UNIX System V

维基百科,自由的百科全书
(重定向自System V
跳转至: 导航搜索
Unix的众多分支

Unix System V,是Unix操作系统众多版本中的一支。它最初由AT&T开发,在1983年第一次发布,因此也被稱為AT&T System V。一共发行了4个System V的主要版本:版本1、2、3和4。System V Release 4,或者称为SVR4,是最成功的版本,成为一些UNIX共同特性的源头,例如“SysV 初始化脚本”(/etc/init.d),用来控制系统启动和关闭,System V Interface Definition (SVID)是一个System V如何工作的标准定义。

AT&T出售运行System V的专有硬件,但许多(或许是大多数)客户在其上运行一个转售的版本,这个版本基于AT&T的实现说明。流行的SysV衍生版本包括Dell SVR4和Bull SVR4。当今广泛使用的System V版本是SCO OpenServer,基于System V Release 3,以及SUN Solaris和SCO UnixWare,都基于System V Release 4。

System V是AT&T的第一个商业UNIX版本(UNIX System III)的加强。传统上,System V被看作是两种UNIX“风味”之一(另一个是BSD)。然而,随着一些并不基于这两者代码的UNIX实现的出现,例如LinuxQNX, 这一归纳不再准确,但不论如何,像POSIX这样的标准化努力一直在试图减少各种实现之间的不同。

SVR1[编辑]

System V的第一个版本,发布于1983年。它引进了一些特性,例如vi编辑器和curses库(这是从加州大学伯克利分校开发的BSD中引进的)。其中也包括了对DEC VAX机器的支持。同时也支持使用消息进行进程间通讯信号量,和共享内存

SVR2[编辑]

System V Release 2在1984年发布。其中添加了shell功能和SVID。

SVR3[编辑]

System V Release 3在1987年。它包括STREAMS,远程文件共享(remote file sharing,RFS),共享库,以及Transport Layer Interface (TLI)。

SVR4[编辑]

System V Release 4.0在1989年11月1日公开,并于1990年发布。是UNIX Systems Laboratories和Sun联合进行的项目,它融合了来自Release 3,4.3BSDXenix,以及SunOS的技术:

SVR4.1[编辑]

Release 4.1添加了异步I/O。

SVR4.2[编辑]

Release 4.2添加了Veritas文件系统的支持,存取控制列表(access control list),以及动态可加载内核模块

SVR5[编辑]

Release 5由SCO Group制作

外部链接[编辑]