本页使用了标题或全文手工转换

They Don't Care About Us

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
They Don't Care About Us
迈克尔·杰克逊 / 單曲
收錄於專輯《HIStory: Past, Present and Future, Book I
發行 1996年4月1日  (1996-04-01)
格式 CD单曲
錄製 1996年
類別 流行音乐
長度 4:44 (专辑版本)
4:11 (单曲版本)
唱片公司 Epic唱片
词曲 迈克尔·杰克逊
制作人 迈克尔·杰克逊
迈克尔·杰克逊單曲年表
"This Time Around"
(1995)
"They Don't Care About Us"
(1996)
"Stranger in Moscow"
(1996)

They Don't Care About Us中文他们不在乎我们)出自麥可·傑克森音乐专辑HIStory: Past, Present and Future, Book I》,是傑克森創作單曲之中爭議最多的一首。

此歌曲有两部音乐影片巴西版监狱版,两部影片均由斯派克·李导演。巴西版巴西萨尔瓦多里约热内卢贫民区里面拍摄。[1][2]该录影在拍摄之前,巴西国家有关部门曾试图禁止拍摄,因当时巴西正在申办2004年奥林匹克运动会,称拍摄会损害国家的形象。但尽管如此,该地区的居民非常高兴可以亲眼见证迈克尔杰克逊的舞步。[2][3]监狱版引用了多个群体事件录像如1992年洛杉磯暴動六四事件等。 [4]

1996年1997年HIStory World Tour(历史世界巡回演唱会)中,这首歌与同专辑的ScreamIn The Closet组合在了一起。之后从2009年7月至2010年3月在伦敦O2体育场的50场This Is It演唱会也计划演出,但最终杰克逊在美国时间2009年6月25日去世,导致该演唱会取消。

歌曲简介[编辑]

歌曲开始有儿童高唱“Enough is enough of this garbage!”,在副歌部分更有很多人合唱“All I wanna say is that they don't really care about us!”[5][6]这首歌是一首流行音乐,具有每分钟88次的适度节奏。[7]曲子的制作过程使用了钢琴吉他[7]

音乐录像[编辑]

萨尔瓦多市与杰克逊合作拍摄音乐录像的文化音乐团体Olodum
“巴西版”音乐录像的拍摄地点

第一次拍摄的音乐录像为“巴西版”。巴西国家有关机关曾试图禁止杰克逊在萨尔瓦多里约热内卢拍摄,担心贫困的图像可能会影响旅游业。

该音乐录影中,相当多的居民与围观群众在拍摄期间包围了杰克逊。其中一位妇女在拍摄期间翻过安全线拥抱着与杰克逊一起跳舞,同时另一个女人出现从后面抱住了杰克逊导致杰克逊倒在地上,之后警察将两个女人护送离开,然后导演将杰克逊拉起继续唱歌跳舞。这个事件加入到了音乐视频里面。[8]在视频的开始,一个巴西女人说:“Michael, eles não ligam pra gente”,意思是“迈克尔,他们不在乎我们”。

之后杰克逊认为“巴西版”音乐录像没能彻底体现到他的愤怒,于是制作了第二个版本“监狱版”。此录影的拍摄地在监狱,里面包含了杰克逊很多无声的愤怒。影片中更引用了非常多的侵犯人权录像,包括美国白人警察攻击殴打黑人非裔美国人六四事件三K党与其他包含战争罪种族灭绝罪和其他侵犯人权军事镇压的真实画面。[9]导致“监狱版”音乐录像在中国大陆被禁播,不过在杰克逊于2009年6月25日逝世期间,中国大陆很多视频网站加入了该录像,但约两个星期之后再次被禁播。

歌词的争议[编辑]

纽约时报在1995年6月15日报道该歌曲的歌词包含种族主义反犹太主义的内容,报道强调了涉嫌反犹色彩的歌词“Jew me, sue me, everybody do me/ Kick me, kike me, don't you black or white me.”[10][11]杰克逊当时直接回应说明:

就歌词问题在ABC News栏目 黄金时间接受深度采访时,杰克逊宣称,"那不是反犹太,因为我不是种族主义者 ……...我从来不是一个种族主义者。 我爱所有的种族。"[10] 歌手同时声称他身边有许多的顾员都是犹太人。同一天,杰克逊得到了来自他的经理与唱片公司的支持,他们用 "brilliant"形容歌词内容,他们反对偏见和断章取义。[10] 在那之后,两名犹太共同体的领导成员宣称杰克逊尝试写一道批评歧视的歌,但实际上却适得其反。他们认为歌词内容并不太适合十几岁的听众,也许他们不了解这首歌的背景,另外这首歌对部分听众来说实在太模棱两可了。他们接受杰克逊的善意,并且建议艺人在专辑的宣传册中写一些说明性的文字。[12]

6月17日,杰克逊就他言论发表公开道歉。他承诺将来的专辑拷贝将包含一份道歉信。但是此时已经卖出去了2百万张专辑。歌手得出结论,"我只是希望诸位了解我是多么渴求宽容、 和平与爱, 在此我向可能因此受到伤害的人道歉"。[13] 之后,在回顾HIStory这张专辑的时候, 纽约时报乔·恩帕雷利斯声称,"在 ……... 'They Don't Care About Us'这道歌中,he gives the lie to his entire catalogue of brotherhood anthems with a burst of anti-Semitism".[14]

6月21日, 西雅图时报 的帕特里克·麦克唐纳批评杰克逊,宣称,"也许他过着优越的生活,但实在是没有理由把这些词语像 'Jew me' 和 'kike' 之类的用进一首流行歌曲中,除非你能用一种比较狡猾的方式澄清你是在遣责这些词语"。[15]

6月23日,杰克逊回到录音室并改变涉嫌反犹太主义的歌词,“jew me”和“kike me”将用“do me”和“strike me”代替。虽然音乐视频和专辑的一些副本仍然带有原话,但那些原话会被非常响亮的噪音淹没。他重申他接受“这首歌冒犯了一些犹太人”的说法。[16][17]

排行[编辑]

排行榜(1996) 峰值位置
澳洲ARIA单曲排行榜 16
奥地利单曲排行榜 3
比利时(佛兰德斯)单曲 9
比利时(瓦隆)单曲 3
荷兰单曲排行榜 4
芬兰单曲排行榜 6
法国单曲排行榜 4
德国单曲排行榜 1(3周)
意大利单曲排行榜 9
新西兰RIANZ单曲 9
挪威单曲排行榜 6
西班牙单曲排行榜 2
瑞典单曲排行榜 3
瑞士单曲排行榜 3
英国单曲排行榜 4
排行榜(2009) 峰值位置
丹麦单曲排行榜 9
法国数字单曲排行榜 9
德国单曲排行榜 12
新西兰单曲排行榜 20
挪威单曲排行榜 10
瑞士单曲排行榜 4
英国单曲排行榜 32

参考资料[编辑]

  1. ^ Michael Jackson Remains A Global Phenomenon. Billboard. July 2, 2009 [June 10, 2010]. 
  2. ^ 2.0 2.1 Schemo, Diana Jean. Rio Frets as Michael Jackson Plans to Film Slum. The New York Times. February 11, 1996 [June 10, 2010]. 
  3. ^ YouTube YouTube上的「Michael Jackson - They Don't Care About Us」视频
  4. ^ YouTube YouTube上的「Michael Jackson - They Don't Care About Us (Official Prison Version)」视频
  5. ^ "Jackson explains remarks denounced as antisemitism". (June 16, 1995). The Boston Globe.
  6. ^ Catlin, Roger. Once the indisputable King of Pop, Jackson badly needs a hit to revive his career, is Michael HIStory?. The Hartford Courant. June 18, 1995 [December 13, 2008]. 
  7. ^ 7.0 7.1 They Don't Care About Us. Musicnotes.com. Alfred Publishing Co. [April 28, 2010]. 
  8. ^ Michael Jackson – They Don't Care About Us HD with subtitle + lyrics Official Music Video (Youtube video). Incident of the two women grabbing Michael Jackson starts at 3:16 in the video, which includes a dance sequence with drumming at the end. Total length: 7:17. [November 17, 2010]. 
  9. ^ "First look at Michael Jackson's new music video on Entertainment Tonight". (March 29, 1996). PR Newswire.
  10. ^ 10.0 10.1 10.2 10.3 Weinraub, Bernard. Jackson – HIStory&st=cse In New Lyrics, Jackson Uses Slurs. The New York Times. June 15, 1995 [December 12, 2008]. 
  11. ^ They Don't Care About Us original lyrics. 
  12. ^ Jewish Response to Jackson. The New York Times. June 16, 1995 [December 12, 2008]. 
  13. ^ Smith, Dinitia. Jackson – HIStory&st=cse Michael Jackson Apologizes For Hurt Caused by Lyrics. The New York Times. June 17, 1995 [December 12, 2008]. 
  14. ^ Pareles, Jon. Pop View; Michael Jackson Is Angry, Understand?. The New York Times. June 18, 1995 [September 18, 2008]. 
  15. ^ Macdonald, Patrick. 'History' Lesson: Jackson's Living On Past Glories. The Seattle Times. June 21, 1995 [December 12, 2008]. 
  16. ^ Riemenschneider, Chris. Jackson Will Re-Record `Care' Lyrics Pop music: Michael Jackson apologizes and says he plans to change the words in `They Don't Care About Us' that some considered to be racial slurs.. Los Angeles Times. June 23, 1995 [December 12, 2008]. 
  17. ^ Smith, Dinitia. Jackson Plans New Lyrics For Album. The New York Times. June 23, 1995 [December 12, 2008].