维基百科:特色條目標準

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
快捷方式
WP:WIAFA
WP:FA?

特色条目是我們最佳作品的典型,在編寫、陳述和引用上達到專業水準。條目同時還遵守對所有維基百科條目適用的內容方針。它包括以下方面:

  1. 條目—
    1. 有條理:段落迷人甚至傑出,並達到專業標準;
    2. 全面:未遺漏主要事實或細節,並將內容融入上下文;
    3. 調查精心:條目為對相關文獻全面而有代表性的調查。斷言應可經高質量的可靠來源查證,在適用內文引用之處應以此形式支撐;
    4. 中立公平而無偏見的表達觀點;
    5. 穩定:當前沒有編輯戰發生,內容沒有天天顯著變動;對特色條目候選意見的響應不在此列。
  2. 遵循格式指引,並包括—
    1. 序言:能概括主題的簡明序言章節,可以為讀者下面所讀的章節細節做準備;
    2. 適當的結構:系統的分層章節標題,充實而非過濫的目錄;
    3. 一致的引用:除了標準1c外,內文引用必須使用一致的格式;對使用注腳的條目,建議使用的meta:cite格式。不強制要求使用引用模板。
  3. 媒體。在合適之處使用圖像與其他媒體,配以簡潔的題注,且版權狀態需可接受。圖像須遵守檔案使用守則非自由檔案或媒體須遵守非自由內容使用準則,並做出相應標記
  4. 長度。聚焦於主題而無深入不必要細節,並使用摘要格式

滿足以上各要點的條目堪為維基百科傑作典範,足以展現維基百科的獨特風格。特色条目不一定需要長篇大論,但若該主題明顯解說不足,就應和另一条目合并。短小而精彩的条目也有机会入选。雖然特色条目不必都带有图片,不過假如某个特色条目没有图片链接,首页的推荐最好能附上一张(可用抽象符号体现主题,此类符号置于条目中过于笼统,但用来推荐没有问题)。

参见[编辑]

特色条目之路
  1. 新建條目
  2. 改進條目
  3. 按特色条目尺度检查
  4. 徵求反馈
  5. 申请特色条目资格
  6. 當選特色条目