ایران.

维基百科,自由的百科全书
(重定向自ایران
跳到导航 跳到搜索
ایران.
推出日期2010年
頂級域類型國際化國家及地區頂級域
狀況半啟用[1]
域名註冊局Institute for Research in Fundamental Sciences
預期使用 伊朗
爭議政策IRNIC Dispute Resolution Policy
DNS名稱.xn--mgba3a4f16a
註冊局網站https://web.archive.org/web/20161130001639/http://xn--ngb7d.xn--mgbbgcw7khi.xn--mgba3a4f16a.ir/

ایران.‎(DNS名稱為".xn--mgba3a4f16a")是伊朗波斯語國際化國家及地區頂級域。「ایران‎」即波斯語中的「伊朗」(羅馬字轉寫:Irān)。

伊朗傳統的國家及地區頂級域.ir

類似簡體中文與繁體中文之間的字符差異,波斯語和阿拉伯語某些相同的字母各自了採用不同的寫法。如字母kāf,在波斯語為「ک‎」,在阿拉伯語中則為「ك」,以及字母yeh,波斯語使用「ی‎」,但阿拉伯語則使用「ي」。用戶如果在訪問網站時誤用了阿拉伯語字母,系統會自動將誤用的阿拉伯語字母轉換成對應的波斯語字母。

至2013年3月,ایران.‎域名目前處於半啟用狀態。目前伊朗網絡資訊中心(IRNIC)規定,如需使用ایران.‎域名,需要在域名最後同時添上傳統的.ir作結尾,最終的型態即「.ایران.ir‎」。

參考資料[编辑]