本页使用了标题或全文手工转换

七個小矮人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
七個小矮人
白雪公主角色
Snow white 1937 trailer screenshot (2).jpg
1937年動畫《白雪公主》中的七個小矮人。
資料
物種小矮人
性別男性

七個小矮人(英語:Seven Dwarfs), 是童話故事白雪公主》的一組虛構人物。在格林兄弟原版故事中他們並沒有名字。而在迪士尼1937年動畫《白雪公主》中他們的名字分別是Doc(萬事通)、Grumpy(愛生氣)、Happy(開心果)、Sleepy(瞌睡蟲)、Bashful(害羞鬼)、Sneezy(噴嚏精)以及Dopey(糊塗蛋)。

故事[编辑]

白雪公主與七個小矮人。

七個小矮人住在森林中的小屋內,平時在外採礦尋寶。一天,逃出壞皇后英语Queen (Snow White)魔掌的白雪公主來到他們的小屋,七個小矮人很歡迎白雪公主跟他們住一起,作為回報,白雪公主也幫他們打理家務。

七個小矮人告誡白雪公主獨自在家時要特別小心,不要讓他人進入屋子。壞皇后兩度想乘小矮人不在時暗害白雪公主,但全都失敗了,七個小矮人皆設法讓白雪公主甦醒。第三次,壞皇后假扮的老太婆給白雪公主嚐了一口毒蘋果,這一回七個小矮人無法喚醒白雪公主,便悲傷地假設她已死亡,將其遺體放在一個玻璃棺材中。一段時間後,一位王子路過該處,被白雪公主的美貌所迷住,給了她一個,白雪公主便復活了。[1]

起源[编辑]

義大利民间文学专家朱利亚诺·帕尔米耶里認為《白雪公主》故事最早應是源於義大利威尼斯附近的地區,那裡長久以來是礦區,礦工必須要身材夠矮才能出入礦洞,「七個小矮人」可能源自於此[2]

改編版本[编辑]

七個小矮人唱歌。

在迪士尼1937年動畫版本《白雪公主》中,七個小矮人被賦予不同的名字與性格[3]

  • 萬事通(Doc):最聰明的矮人,戴眼鏡
  • 愛生氣(Grumpy):脾氣最暴躁的一位,時常在抱怨。
  • 開心果(Happy):最快樂的一位矮人,也是最胖的。
  • 瞌睡蟲(Sleepy):喜歡打瞌睡
  • 害羞鬼(Bashful):總是很腼腆。
  • 噴嚏精(Sneezy):時常打噴嚏。
  • 糊塗蛋(Dopey):最年輕的矮人,沒有鬍子,沒講過話。

在2001年電視電影《白雪公主:童話中的童話英语Snow White: The Fairest of Them All》中,七個小矮人的名字是星期一星期二星期三星期四星期五星期六星期天

在2012年電影《公主與狩獵者》中,獵人英语Huntsman (Snow White)與白雪公主總共遇見了八個小矮人。這些角色全都是由正常身高的演員來飾演[4]

參考資料[编辑]

  1. ^ 格林. 格林童話. 銀川: 寧夏少年兒童出版社. 2004年2月. ISBN 7-80620-158-0. 
  2. ^ “白雪公主”是意大利人(图). 中國網. 2002-09-27 [2018-10-02]. (原始内容存档于2005-04-13). 
  3. ^ The Seven Dwarfs Character History. Disney Archives. [2018-10-02]. (原始内容存档于2009-03-18). 
  4. ^ Guy Adams. Dwarfs threaten '100-midget march' over Snow White and the Huntsman film. The Independent. 2012-06-07 [2018-10-02]. (原始内容存档于2018-09-30). 

外部連結[编辑]