世上最美麗的離別 (1996年電視劇)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
世上最美麗的離別
세상에서 가장 아름다운 이별
Best Leave MBC.jpg
编剧 盧熙京
导演 朴宗朝鲜语박종
主演 羅文姬朱 鉉金英玉
李敏英
制作国家/地区  韩国
语言 韓語
集数 4
每集长度 約60分鐘
制作
拍攝地點  韩国
播映
首播频道 MBC
播出国家/地区  韩国
播出日期 1996年12月2日 (1996-12-02)-1996年12月3日 (1996-12-03)
相关节目
相关节目 世上最美麗的離別 (2017年電視劇)

世上最美麗的離別》(韓語:세상에서 가장 아름다운 이별),為韓國MBC於1996年12月2日起播出的月火連續劇,由《韓志奉三家族朝鲜语한지붕 세가족》朴鍾導演執導與《世莉和秀芝朝鲜语세리와 수지盧熙京作家合作打造。此劇講述一位平凡的母親在人生的最後時光裡,與家人重歸於好享受最後親情的感人故事。在這劇播出之後,韓國國內迴響極大,並在1997年的百想藝術大獎中取得大獎作品獎的電視劇最高榮譽。

製作背景[编辑]

小說《世上最美麗的離別》[编辑]

此劇改編自盧熙京作家的同名小說《世上最美麗的離別》,她當時為了懷念因癌症逝世的母親而寫下這本小說。[1]盧熙京作家的母親在發現患癌前,在家裡被家人呼呼喝喝,家人總是帶給盧作家的母親無窮的麻煩。她的婆婆總是向她咆哮地要求她盡快將粥煮好、任職醫生的丈夫也不願為她看病,只是叫她在家吃藥,間接地拒絕了她希望到醫院求診的願望、弟弟則沉迷賭博、兒子更學業不成,連年重考失敗。當盧作家的母親正式被醫生宣判患上子宮頸癌時,家裡每個成員皆備受震撼,從而珍惜與她相處的最後三個月,並改過舊日的錯處。[2]

改編為電視劇[编辑]

1996年末,MBC電視台邀請盧熙京作家將她的小說改編為電視劇。當時,盧熙京作家只是剛出道一年的新人作家,其作品只有兩套在MBC最佳劇院(單集特輯劇)時段播映的《媽媽的梔子花朝鲜语엄마의 치자꽃》與《世莉和秀芝朝鲜语세리와 수지》。這劇於同年12月在MBC月火連續劇時段播出,亦是只有4集的特輯劇。在播出期間,此劇雖然只有短短4集,但演員的對白細緻、環環相扣,且情節感人[3],獲得了國內的巨大反響,並令盧熙京作家一舉成名。[4]

演員陣容[编辑]

演員 角色 介紹
羅文姬 金仁熙 在家裡備受呼喝,家裡每個人都為她的生活帶來煩惱,當自己偶然發現患上子宮頸癌、生命只剩下三個月後,一切都改變了。
朱鉉 鄭哲 仁熙的丈夫,在醫院裏擔任醫生,並不體諒其妻的辛勞。
金英玉 奶奶 鄭哲的母親、仁熙的婆婆,老是對她呼喝,要求她為自己準備膳食。
李敏英 鄭妍秀 仁熙和鄭哲的女兒,一個有婦之夫的第三者,為了與情人幽會而不與母親吃一頓她期待已久的午餐。
李宗秀 鄭正秀 仁熙和鄭哲的兒子,多次推託母親教她用電腦的請求。
孟床訓 金根德 仁熙的弟弟,沉迷賭博,為他的妻子帶來潦倒的生活。
朴順天 申善愛 根德的妻子。
宋在浩朝鲜语송재호 鄭博士 鄭哲的同事。
金東柱 尹博士 鄭哲的同事。
金應錫朝鲜语김응석 英錫
鄭俊鎬 仁哲

同時段作品[编辑]

同時段競爭作品[编辑]

記事[编辑]

獎項[编辑]

  • 1997年:韓國放送委員會-「本月最佳節目」獎
  • 1997年:第33屆百想藝術大獎-大獎、作品獎
  • 1997年:韓國放送委員會大獎-最優秀獎

腳註[编辑]

 韩国 MBC 特別月火劇
接档 世上最美麗的離別
(1996年12月2日 - 1996年12月3日)
被接档
華麗的假期朝鲜语화려한 휴가 (드라마)
(1996年10月28日 - 1996年11月26日)
七個勺子朝鲜语일곱개의 숟가락
(1996年12月9日 - 1996年12月24日)
 韩国 MBC 特輯電視劇
接档 世上最美麗的離別
(1996年12月2日 - 1996年12月3日)
被接档
坐在河邊哭泣朝鲜语강가에 앉아서 울다
(1996年10月16日 - 1996年10月17日)
1961年生
(1996年12月6日)