本页使用了标题或全文手工转换

中国林蛙

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
中国林蛙
Rana chensinensis.jpg
保护状况
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 两栖纲 Amphibia
目: 无尾目 Anura
科: 赤蛙科 Ranidae
属: 蛙屬 Rana
种: 中国林蛙 R. chensinensis
二名法
Rana chensinensis
David, 1875

中国林蛙(学名:Rana chensinensis),又称红肚田鸡,满语哈士蟆哈什蟆[1],是两栖纲无尾目赤蛙科赤蛙屬的一种两栖动物

目前野生的中国林蛙属于“国家重点保护野生药材物种”和“国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物”(即“三有动物”),捕捉受严格控制。人工饲养的则除外。

特征[编辑]

状如青蛙。雌蛙体长7-9厘米,雄蛙较小。其头长宽相等,鼓膜处有一黑色三角状。四肢有横纹,后肢长,蹼发达。秋季皮肤呈褐色,夏季黄褐色。腹面雄蛙乳白色,雌蛙红黄色。

习性[编辑]

主要生长在中国东北长白山松花江鸭绿江上游森林地区。河北省河南省山东省四川省山西省陕西省青海省等处也有分布。捕食昆虫为食,每年可吃掉3万只昆虫。冬季聚集起来在地下冬眠。生长期为5-7年。

用途[编辑]

肉可以食用,但主要经济价值在于其雌性的输卵管及卵巢之间的脂肪,干燥后称哈士蟆油或雪蛤,英译Oviductus Ranae。同属的黑龙江林蛙R. amurensis)也可用来制哈士蟆油[2]。1千克哈士蟆油需要约300只雌蛙,因而价格昂贵。

富含蛋白质,是中国菜的山珍之一,被认为有强壮滋补的作用。与猴头蘑熊掌飞龙并称“四大山珍”,在清朝被认为是“上八珍”之一,为滿漢全席所用。从中国北方到南方,以及香港,台湾等都有食用。烹调时用清水泡发,然后炖制汤和甜品。

中医认为有补虚、润肺、补肾、养阴的性能,用来治疗身体衰弱、产后虚弱、肺结核失眠盗汗等疾病和症状。

參見[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 周本湘. 儿童百科图谱: 生物篇. 少年儿童出版社. 1996: 20. ISBN 7532430901. 
  2. ^ 注:目前《中国药典》只认定中国林蛙一种,参见林蛙种下分类和林蛙油种类页面存档备份,存于互联网档案馆

外在链接[编辑]