中国社会科学院台湾研究所

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

中国社会科学院台湾研究所,位于北京市海淀区中关村东路21号,是中国社会科学院下属的研究所之一,是全面研究台湾政治、经济、社会、文化、对外关系以及两岸问题的综合性学术机构[1]

沿革[编辑]

中国社会科学院台湾研究所“是经中共中央书记处批准,于1984年9月正式成立的一个全面研究台湾政治、经济、社会、文化、对外关系以及两岸问题的综合性学术机构。 ”[1]中国社会科学院是国务院直属事业单位之一,也是国务院系统的部级研究机构之一,中国社会科学院台湾研究所是中国社会科学院下辖30多个研究所中最晚成立的一个研究所,其全部经费由财政部拨给中国社会科学院,再下发给中国社会科学院台湾研究所;中国社会科学院台湾研究所与国务院台湾事务办公室等中国社会科学院以外的机构没有从属关系[2]

1988年,中国社会科学院台湾研究所创办《台湾研究》季刊,是由该所主办的综合性学术刊物,2004年调整为双月刊。1993年,中国社会科学院台湾研究所创办《台湾周刊》,是由该所主办的综合性涉台新闻周刊[1]

中国社会科学院台湾研究所是中国大陆重要的台湾研究机构之一,经常举办各种学术活动。例如2013年6月29日至30日,前民主進步黨主席謝長廷台灣維新基金會香港港島海逸君綽酒店主辦「兩岸關係的發展與創新」研討會,中國社會科學院台灣研究所為協辦單位[3]

台湾方面对大陆各对台机构一直有很深的疑虑和恐慌。早年,台湾国安局曾指前中国社会科学院台湾研究所所长姜殿铭是“国安部”第15局局长,而实际上姜殿铭原是新华社记者,后曾任《光明日报》副总编辑,历来属于宣传部门。2000年12月初,台湾国安局副局长在民进党团会议上称,年内曾来台湾进行学术交流的中国社会科学院台湾研究所副所长余克礼“不仅是大陆对台政策的高层智囊,实际身份还是‘国安部’第15局副局长。”为了给自己的胡乱猜测找依据,台方通过各种渠道试图弄清余克礼的真实身份,但最终确认的信息是“国安部”与余克礼无任何关系。余克礼表示,台湾有关方面对大陆对台研究学者的这种指控,是抱着冷战僵化思维,将两岸正常的学术交流“政治化”[4][2]。後來余克礼经常访问台湾,并未受到阻拦。但此后台湾内部的类似无端猜疑仍不绝于耳,例如2015年3月11日台湾《旺報》称,中國社會科學院台灣研究所名義上隸屬中國社會科學院,實際人事和經費均來自中華人民共和國國家安全部,為正局級單位;社科院台研所前身是中共中央調查部台灣研究所,專責台灣情報蒐集與分析,後因中共中央調查部裁撤才移編到國安部。《旺報》的说法与15年前国安局的说法如出一辙[5]

机构设置[编辑]

内设机构
  • 台湾政治研究室
  • 台湾经济研究室
  • 台湾对外关系研究室
  • 台美关系研究室
  • 综合研究室
  • 台湾社会文化与人物研究室
  • 《台湾研究》编辑部
  • 台湾研究所网站编辑部
  • 科研合作处
  • 资料室
  • 办公室
  • 人事处[1]

历任所长[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 本所简介. 中国社会科学院台湾研究所. [2017-10-13]. 
  2. ^ 2.0 2.1 章晓明. 中国高层新智囊. 光明日报出版社. 2006年10月. 
  3. ^ 鄒麗泳、黃筱筠. 謝長廷:兩部“憲法”以“中華”為名是現狀. 中評社. 2013-06-29 [2013-06-29] (中文(台灣)‎). 
  4. ^ 章晓明,余克礼:研究两岸关系的高层智囊,决策与信息2005年第05期
  5. ^ 羅印冲. 習4條 破中共向綠靠攏幻想. 旺報. 2015-03-11 [2016-12-21]. 
  6. ^ 中国社会科学院台湾研究所负责人认为 香港问题的顺利解决必将有力地促进祖国统一步伐. 人民日报. 1984-12-22 (中文(中国大陆)‎). 
  7. ^ 许世铨,十年观察:激荡中的台湾问题,北京:九州出版社,2007年
  8. ^ 汤本. 与余克礼谈台湾问题. 联合早报. 2003-11-20 [2014-01-10] (中文(中国大陆)‎). 
  9. ^ 羅印冲. 周志懷:兩岸認同 無須對立. 旺報. 2013-12-23 [2014-01-10]. (原始内容存档于2014-01-10) (中文(台灣)‎). 
  10. ^ 中时电子报. 中国社科院台研所所长更换 现代国关院杨明杰接任. 中时电子报. [2017-10-12] (中文(中国大陆)‎). 

外部链接[编辑]

参见[编辑]