港島海逸君綽酒店

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Harbour Grand Hong Kong
港島海逸君綽酒店
Harbour Grand Hong Kong.jpg
港島海逸君綽酒店
概要
地點 香港北角油街23號
坐标 22°17′20″N 114°11′31″E / 22.28898°N 114.19188°E / 22.28898; 114.19188
开放日 2009年
所有者 和記黃埔長江實業
管理者 海逸國際酒店集團
其他信息
房间数 828間
网站
港島海逸君綽酒店網頁
酒店大堂
3樓Harbour Grand Cafe
建築中的港島海逸君綽酒店(2008年8月)

港島海逸君綽酒店(英文:Harbour Grand Hong Kong)位於香港島北角油街海旁,鄰近港鐵炮台山站,是一所甲級高價酒店,同樣亦是長江實業及和記黃埔第三代港島區豪華酒店,擁有維多利亞港海景,可觀銅鑼灣避風塘灣仔中環商業中心區,遠眺九龍半島尖沙咀尖東紅磡及至獅子山一帶景觀。港島海逸君綽酒店由和記黃埔長江實業旗下海逸國際酒店集團管理。酒店頂層曾設有全香港最大的LED螢幕,但已在2012年4月21日因火警而報銷。

酒店火警[编辑]

2012年4月21日凌晨3時,酒店頂層位置發生火警,消防其後升為三級火。事件中,酒店頂層的LED屏幕首先著火,燃燒物跌下至3樓游泳池,再蔓延上7樓露台和8樓客房。消防十分鐘後將火升為三級。有住客說火警鐘並無響,但見到窗外有火及嗅到燒焦味,以至發現濃煙滲入房內,於是立即離開房間。消防派出兩隊煙帽隊,開三條喉灌救,並將火警列為三級。兩個多小時後,到清晨五時許控制火勢,在早上約6時45分大致救熄。事件約150人疏散,1名女住客不適,由一酒店職員救起,送律敦治醫院治理。

消防港島東區指揮官郭永秋說,酒店有多個位置起火,增加灌救困難。而酒店的自動灑水系統運作正常,而警鐘只會在起火及上二下一樓層響起,個別住客未必聽到警鐘。[1]

到了4月23日上午10時45分,一塊3米乘2米玻璃由43樓天台直墜酒店旁地盤,險擊中3名在升降台上燒焊的工人,在工人對開兩米落地,碎片擊中工人安全帽,幸無人受傷。警方其後接報到場,為安全起見即封鎖現場的京華道、福蔭街及一段油街,並派交通警員疏導交通,警方建議酒店以安全網或棚架加固有危險組件。

有立法會議員及消防安全專家批評,火警3日以來,被烈火燒過的酒店外牆及瓦礫任由風吹雨打,但未見任何保障及穩固措施,批評事件涉人為疏忽,應盡快移除可能鬆脫的組件。

鄰近建築[编辑]

屋苑[编辑]

商業建築[编辑]

交通[编辑]

交通路線列表
港鐵
電車
巴士

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 香港北角一家五星級酒店起火 一人不適送醫. 文匯報. 2012-04-21 [2012-04-21].