本页使用了标题或全文手工转换

中文電子遊戲

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

中文遊戲,指以中文界面電子遊戲,有時也包括以外語漢化成中文的遊戲。由中港臺製作的有時被合稱為中國遊戲國產遊戲,以區別外國發行的中文版遊戲。最初以台灣製作的遊戲居多,20世纪末香港也出产较多,現時中國大陸厂商大约占台湾手游市场份额的 24%。[1]

原創遊戲[编辑]

台灣、香港、大陸的遊戲制作水平與发达国家如美國、日本、俄罗斯之間的差距甚大。目前因此制作的遊戲以2D為主,多數是休閑類。如大富翁麻雀之類的遊戲多不勝數。也有角色扮演遊戲,其中2D部分以台灣制作的最爲出色,被认为能與日本的2D遊戲媲美;大陆厂商注重收益,曾开发了不少2D作品,到了3D时代,逐渐转为开发MMORPG

漢化遊戲[编辑]

漢化遊戲一直在华语区盛行,由於電視遊戲掌機遊戲的模擬器逐漸增多,漢化小組於網絡上相繼成立,並將不少受歡迎的外語遊戲(其中游戏机汉化以日語遊戲為主)漢化成中文遊戲。最受大衆所知的是《最終幻想Ⅷ》、口袋妖怪系列,也有日文遊戲因漢化而受到大衆热爱的逆轉裁判系列

中文發音遊戲[编辑]

港臺[编辑]

臺灣的RPG遊戲一般只有遊戲動畫會有人聲發音,而「大富翁」遊戲則在遊戲過程中不斷重複預先錄好的人聲音頻。香港有部分代理遊戲軟件會為遊戲角色配音,但僅為休閑遊戲(例如《叮噹大富翁》),例外的是宇峻出品的《新绝代双骄》有國粤语版。

中国大陆[编辑]

中国大陸軟件商的中文發音遊戲包括《实况足球》、《光晕》和《半条命2》。

相關條目[编辑]

  1. ^ 游戏茶馆. 大陆游戏厂商占台湾地区手游市场24%_国内动态 - 07073产业频道. chanye.07073.com. [2018-11-23]. (原始内容存档于2018-11-23).