本页使用了标题或全文手工转换

中環南站

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
中環南

Central South
车站类别 地底車站
途经线路 沙中綫東鐵綫
站台 2
车站构造
站体类型 地底車站

中環南站英文Central South Station),前稱中環西站[1],是港鐵沙中綫原定興建的南端終點站,由九廣鐵路公司提出[2];但現時已擱置,未有興建時間。車站將會服務香港島中環南部一帶,但是其實際位置仍然有待諮詢。

擱置[编辑]

根據前運輸及房屋局局長鄭汝樺於2008年解釋,中環南站選址土質鬆軟,不適合興建鐵路;最新建議的選址──香港動植物公園距離中環核心地帶較遠。政府總部搬遷到添馬艦後,會再考慮以舊政府總部用地或者在中區選擇其他合適地點,作為日後中環南站的選址。該站未有動工時間表,而直至2015年的港鐵中期報告裏,未來路線圖中仍標示中環南站。

根據運輸及房屋局的最新建議,將沙中綫一分為二,東鐵綫將接駁第四條過海鐵路到達香港島的銅鑼灣,最終以中環南部為終點站,形成南北向的策略性鐵路走廊南北走廊(東鐵綫過海延綫);而西鐵綫將接駁九龍南綫尖沙咀支綫及餘下不過海的沙中綫部分,途經紅磡站、東九龍的土瓜灣站啟德站鑽石山站等,到達大圍站再接駁現有的馬鞍山綫,形成東西向的策略性鐵路走廊屯馬綫(東西走廊)。

樓層[编辑]

- 地面 出口
L1 大堂 客務中心、車站商店、自助服務
L2
1號月台 東鐵綫往羅湖/落馬洲(金鐘
島式月台
2號月台 東鐵綫往羅湖/落馬洲(金鐘

參考資料及注釋[编辑]

  1. ^ 原來的中環西站因為地質問題需要南遷,並易名中環南站。有關資料可參見沙田至中環線的進度報告(九廣鐵路公司,2004年2月)第23節。
  2. ^ 當年地鐵(今港鐵)與九鐵競逐沙中線興建權,最後由九鐵勝出