二十世纪电气目录

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
二十世纪电气目录
20th den moku.png
二十世紀電氣目録
假名 にじゅっせいきでんきもくろく
罗马字 Nijusseiki Denki Mokuroku
輕小說
作者 結城弘
插圖 池田和美
出版社 日本 京都動畫
文庫 日本 KA Esuma文庫
發售日 2018年8月10日
發表期間 2018年8月-連載中
版权信息 ©结城弘/京都动画
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

二十世纪电气目录》(日语:二十世紀電氣目録),是日本作者结城弘所著的一部轻小说,由京都动画旗下KA Esuma文库于2018年8月10日出版,由池田和美担任插画,长谷百香负责美术和背景。[1]本作于2017年获得“第8届京都动画大奖”奖励赏。[2]2018年7月27日,京都动画宣布将其动画化。[3]

作品简介[编辑]

《二十世纪电气目录》在2017年获得“第8届京都动画大奖”奖励奖。京都动画大奖素来以评判标准苛刻而闻名,每届都会出现奖项无人获得的情况,而第3届及第6届甚至出现了所有奖项无人获得的情况[4],从2009年设立至今仅有《紫罗兰永恒花园》获得过大奖。本作是2017年第8届京都动画大奖唯一获奖作品。京都动画于2018年7月宣布本作文库版发售和动画化的消息,并于2018年8月9日发布两个15和30秒的视频[5]但具体细节仍未公开。

小说以明治时代20世纪初的日本为舞台,讲述住在京都伏见的平凡女孩百川稻子,在伏见稻荷神社祭拜时,意外遇到了否定神明存在的少年坂本喜八,两人踏上寻找奇书《电气目录》的旅途故事。[6]

故事简介[编辑]

「你会和我一起死去,一起前往那片极乐净土吗?」

明治四十年,夏天。居住在京都伏见的百川稻子,什么事情也做不好,整天挨着父亲的责骂。对她来说,唯一的救赎就是向神灵请愿。有一天,她像往常一样来到神社参拜时,和一名说着“不要相信那些看不见的东西”的自由奔放的少年——坂本喜八相遇了。少年否认了神明的存在,并豪言今后是电气的时代。

这时,稻子突然提到了结婚的事情。虽然那是父亲单方面的决定,但是考虑到自身的价值后,稻子放弃了抵抗。喜八引导稻子发现了她心中想要逃跑的真实想法,带上稻子离开了禁锢着她的家。

要阻止结尾的唯一方法就是找到一本名叫《电气目录》的奇书。那是喜八在幼年时写下的关于电气时代的预言书,但是却被年长的哥哥坂本清六带走不知去向。喜八和稻子——两人为了寻找《电气目录》,逃往了京都、滋贺。

消失的《电气目录》,隐藏的是——[7]

登场人物[编辑]

坂本喜八坂本 喜八(さかもと きはち)
本作男主角。在新京极大道的某个蓬莱佛具店打工,同时也接受机械修理工作的热爱电气的少年,15岁。曾在大阪举办的第五届内国劝业博览会日语内国勧業博覧会中,被电气驱动的机械们所吸引,开始对电气产生了兴趣。他坚信“二十世纪是电气的世纪”,将自己对于未来电气发明的幻想写成了《电气目录》。虽然老家是寺庙,但是他并不信佛,为此和父亲大吵过后离家出走。十分不擅长应付黑暗的地方。
百川稻子百川 稲子,(ももかわ いなこ))
本作女主角。作为京都伏见的百川酿酒次女身份长大的少女,15岁。虽然在性格上纯粹活泼,但是做事迟钝经常犯错,故总是被父亲甚右卫门训斥。和做什么都得心应手的姐姐相比,她对自己的存在感到很悲观。深信神佛,碰到困难的时候都会跑到伏见稻荷的阿久火大明神前祈祷。口头禅是“信则优”。只有徒手抓老鼠这个技能不输给任何人。
百川规子百川 規子(ももかわ のりこ)
稻子的姐姐,20岁。与稻子形成鲜明对比,是一位既成熟又能干的才貌兼备的女性。虽然与青梅竹马的陆有婚约,但两人却是一见面就吵架的状态,所以结婚这事还在搁置中。她那白底碎花纹的衣装和光泽亮丽的长发是稻子所憧憬的。虽然在酒窖中长大,却不太能能够接受酒味。
陆健吾陸 健吾(くが けんご)
大津的米商陆恒商店的次子,24岁。为人认真正直、正义感很强,在稻子眼中如同哥哥一般仰慕的存在。与自己的婚约者规子水火不容,每次都被规子恶毒的话骂的闭嘴。日俄战争时,他的超过180cm的巨大身躯以及猪突猛进的战斗样子得到了“陆蒸气”这个外号。现在在热心地进行着帮助救世军这样的慈善活动。
坂本清六坂本 清六(さかもと せいろく)
坂本喜八的哥哥。虽然很精悍,但是瘦瘦的身躯一直让人替他捏把汗。喜欢捉弄别人,喜八也将他视为“撒谎者”而警戒着。把电气的魅力灌输给喜八的当事人,对神佛的怀疑和自由奔放的性格和他弟弟一模一样。喜欢高的地方,梦想是爬上埃菲尔铁塔。保管了差点被喜八的父亲烧掉的《电气目录》。[1]

出版书籍[编辑]

卷數 標題 日本 KA Esuma文庫
初版發售日期 ISBN
1 二十世紀電氣目録 2018年8月10日 ISBN 978-4-907064-88-4

参见[编辑]

外部链接[编辑]

参考来源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 二十世紀電氣目録. 京都动画. [2019-03-08]. (原始内容存档于2018-08-01). (日文)
  2. ^ 過去の受賞作 京都アニメーション大賞. 京都动画. [2019-03-08]. (原始内容存档于2018-09-11). (日文)
  3. ^ 京都動畫文庫輕小說《二十世紀電氣目錄》發表動畫化企劃. 巴哈姆特. 2018-07-27 [2019-03-11]. (原始内容存档于2018-08-06). 
  4. ^ 阿三叔. 不愧史上最难!京都动画奖无作品获奖. 腾讯. 2015-05-23 [2015-11-02]. (原始内容存档于2016-03-08). 
  5. ^ 《二十世纪电气目录》小说发售CM公开. 腾讯网. 2018-08-10. 
  6. ^ 轻小说《二十世纪电气目录》动画化 京都动画制作. 金融界资讯. 2018-07-27 [2019-03-11]. (原始内容存档于2018-08-05). 
  7. ^ 获京都动画大奖鼓励奖的《二十世纪电气目录》开始动画化. 动漫之家新闻站.