二王庙

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
都江堰(包括伏龍觀、二王廟及索橋
四川省重新確定公布的第一批省級文物保護單位
二王庙.jpg
地点 四川省灌縣
時代
編號 59
登錄 1980年7月7日
都江堰
第二批全國重點文物保護單位
中華人民共和國國務院公佈
鱼嘴和百丈堤的部分堰体
地点 四川省灌縣
時代 秦至清
編號 36
登錄 1982年2月23日

二王庙位于中国四川省都江堰市,座落于岷江东岸的玉垒山麓,与都江堰渠首隔内江相望,奉祀着川主李冰父子,是一座四川本土川主信仰宫观建筑。

1980年7月7日列為四川省重新確定公布的第一批省級文物保護單位[1]。1982年2月24日公佈為第二批全國重點文物保護單位[2]

二王庙始建于东汉,原为纪念蜀国望帝杜宇的“望帝祠”。南齐建武年间(497年)改为“崇德祠”,改奉李冰石像。开宝五年(972年),增奉传说中的李冰之子李二郎石像。五代之后,随着李冰父子相继被敕封为王,清乾隆时之《灌县志》中称“二郎庙”,后遂称之曰“二王庙”。

二王庙大殿奉李二郎(二郎神),后殿奉李冰夫妇,此外还有送生堂、圣母殿、老君殿、魁星阁等,依山势布局,穿插于山林之间,从各处殿宇都能俯瞰到都江堰的全景。庙内石壁上刻有李冰传下的“深掏摊,低作堰”、“遇湾截角,逢正抽心”等治水口诀,还有许多与李冰父子以及都江堰相关的匾额、对联和石碑。每年清明都江堰放水前,伏龙观和二王庙处都会举行盛大“官祭”仪式祭祀李冰父子,祈望他们保佑当年风调雨顺、五谷丰登。又传说农历六月廿四日六月廿六日分别是二郎和李冰的生日,因此每年六月廿四日前后为“民祭”。川西平原灌区乡民于此间纷纷来二王庙祭把,每日多达万人。《灌县乡土志》记载:“每岁插秧毕,蜀人奉香烛,把李王,络绎不绝。”

2008年5月12日四川汶川八級大地震, 二王廟古建築群損毁嚴重。修缮工作將盡量使用建筑的原有材料,按原圖纸在原地進行修復,工程已於2011年完成。

参考文献[编辑]

  1. ^ 「關於重新公布全省文物保護單位名單的通知」,四川省人民政府,一九八〇年七月七日,川府發(1980)154號文件
  2. ^ 『國務院關於公布第二批全國重點文物保護單位的通知』,國發〔1982〕34號,1982年2月23日

参见[编辑]