井草

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
井草
井草森公園(四丁目)
井草森公園(四丁目)
國家 Flag of Japan.svg 日本
都道府縣 Flag of Tokyo Prefecture.svg 東京都
特別區 Flag of Suginami, Tokyo.svg 杉並區
人口(2013年(平成25年)10月1日)
 • 總計 16,034
时区 JSTUTC+9
郵遞區號 167-0021

井草(日语:井草いぐさ Igusa */?)是東京都杉並區的地名。現行行政地名為井草一丁目至井草五丁目。已實施住居表示。至2013年10月1日人口数为16,034人[1]郵遞區號167-0021。

地理[编辑]

井草位於東京都杉並區最北部、西武新宿線以北的區域,相鄰練馬區中野區。町域近似於以西武新宿線為底邊的梯形。上井草站北側至八成橋交差點的千川通相當於西側斜邊,鄰接練馬區下石神井。八成橋交差點以東的區界位於住宅區內,鄰接練馬區富士見台南田中。東側斜邊為杉並區與中野區的區界,鄰接中野區上鷺宮鷺宮。此外,南側鄰接杉並區下井草上井草。井草由東向西分為一丁目至五丁目,町內多為住宅區。

南北向的環八通井荻隧道)、東西向的新青梅街道貫穿町內,兩者在町域中央的井草三丁目交差點交會。此外,上井草站往東北方的千川通、下井草站往西北方的舊早稻田通、井荻站往北的環八通在八成橋交差點附近交會。町域南部過去有井草川,現已暗渠化。

歷史[编辑]

中世至近世是指現在杉並區北部一帶。

地名由來[编辑]

「井草」的由來有許多說法。

  • 善福寺池妙正寺池周邊的濕地,藺草叢生而得名[2]
  • 此地生長稱作池之草的蘆葦,池之草轉變為葦草(いぐさ)[2]
  • 善福寺池與妙正寺池之間有草原,地名取自「池」()與草原的「[2]
  • 來自開拓此地的長左衛門,原姓「口」,又稱「開拓(分け)長左衛門」,兩者組合成為地名[3]

中世、江戶時代的「井草」[编辑]

「井草」原指現在杉並區北部一帶。中世的武藏國多摩郡井草村包含現在的井草、上井草下井草等町,以及今川善福寺桃井清水全域,上荻西荻北各一部分。善福寺一丁目的井草八幡宮也是以當時廣大的「井草」命名。

德川家康入主江戶時,板倉重宗井上正利為井草村領主。

1645年,井草村為旗本今川直房領地,之後作為今川氏知行地持續至幕末。1649年,觀泉寺(現今川二丁目)的朱印狀上記有「上井草村」,此時井草村已分為上井草村、下井草村東西二村。江戶時代,上下井草村合稱為「井草村」,但有時也單獨稱下井草村為「井草村」[4]。現在的井草是江戶時代的下井草村一部分。

現代[编辑]

1963年9月1日實施住居表示,舊町名八成町、正保町、矢頭町、住吉町、上井草町(一部)成立現在的井草一丁目至五丁目。井草是杉並區內較早實施住居表示的地區。

井草四丁目環八通附近有舊通産省機械技術研究所舊址,1996年改建為井草森公園(いぐさのもりこうえん)。同年於公園旁設立垃圾處理設施(杉並中繼所),但之後周遭居民開始出現身體不適的現象,稱為「杉並病」,在大眾媒體大幅報導下引起民眾關注。杉並中繼所在2009年3月31日廢止。

交通[编辑]

町域南側有西武新宿線下井草站井荻站上井草站,各站間隔相距約1公里。町域東部可利用下井草站,中部可利用井荻站,西部可利用上井草站。

設施[编辑]

  • 井草森公園(四丁目)
  • 井草觀音堂(一丁目)
  • 杉並區立八成小學校(二丁目)

參考文獻[编辑]

  • 『日本歴史地名大系13 東京都の地名』(平凡社,2002年)
  • 冨澤智宏「今川知行所四か村の概観」(大石学監修,東京学芸大学近世史研究会編『高家今川家の知行所支配』(名著出版会,2002年)所収)

備註[编辑]

  1. ^ 杉並区 区政資料 - 統計 - 人口 - 各歳別人口25年 互联网档案馆存檔,存档日期2013-10-22.
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 森泰樹『杉並風土記・上巻』杉並郷土史会,1977年。
  3. ^ 竹内誠編『東京の地名由来辞典』東京堂出版,2006年。ISBN 4490106858
  4. ^ 冨澤(2002年),p.48

外部リンク[编辑]