方南

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
方南
東京地下鐵丸之內線方南町站
東京地下鐵丸之內線方南町站
國家 Flag of Japan.svg 日本
都道府縣 Flag of Tokyo Prefecture.svg 東京都
特別區 Flag of Suginami, Tokyo.svg 杉並區
人口(2013年(平成25年)10月1日)
 • 總計 11,950
时区 JSTUTC+9
郵遞區號 168-0062
電話區號 03
車牌 練馬

方南(日语:方南ほうなん Hōnan */?)是東京都杉並區的地名。已實施住居表示。現行行政地名為方南一丁目與方南二丁目。2013年(平成25年)10月1日為止的人口有11,950人[1]郵遞區號168-0062。

地理[编辑]

位於杉並區東南部。町域北部與杉並區和田之間以善福寺川為界。西部與杉並區堀之內和泉之間以環七通為界。南部鄰接澀谷區笹塚世田谷區大原。東部鄰接中野區南台方南通通過町內。神田川流過一丁目與二丁目之間。車站周邊可見商店,其他為住宅區。町內保留許多古老木造公寓,新型分契式公寓較少。

河川[编辑]

歷史[编辑]

江戶時期,方南一帶原屬和田村字方南、向方南。杉並區成立時,字方南與周邊各字合併為方南町。昭和40年代實施住居表示時去除「町」字,為現行的「方南」,但現在仍時常稱為「方南町」。

地名由來[编辑]

一說是位於和田村(或杉並村)南方。也有一說是位於江戶幕府鷹場所在的野方領南端。

交通[编辑]

主要幹道有環七通與町域南部的甲州街道。方南通下有東京地下鐵丸之內分岐線方南町站。此外,町域南部也可利用京王線笹塚站。環七通可搭乘都營巴士宿91系統與都營巴士、京王巴士聯營的澀66系統,方南通可搭乘京王巴士宿33系統與中71系統。

設施[编辑]

備註[编辑]