保罗·埃米尔·勒科克·德布瓦博德兰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
P. E. F. 勒科克·德布瓦博德兰

出生 1838年04月18日(1838-04-18)
法国科涅克
逝世 1912年05月28日 (74歲)
法国巴黎
研究領域 化学光谱学
著名成就 发现元素

保罗·埃米尔·勒科克·德布瓦博德兰法语Paul Émile (François) Lecoq de Boisbaudran,1838年4月18日-1912年5月28日)是一位出生于法国干邑的化学家。

生平[编辑]

德布瓦博德兰出身於古代新教貴族家族,然而楓丹白露敕令關係,家族財產被沒收變賣,他父親於是開始在干邑做起釀酒生意,而他母親受過良好教育,並教育他歷史與英文,他也因此能說流利的英語。1858年间,他做家庭酿酒生意,但第二年就转职化学家。

發現「鎵」、「釤」與「鏑」等化學元素。

他於1875年以光譜分析法分析庇利牛斯山之閃鋅礦發現「」(Gallium),名稱由拉丁文Gallia(高盧)而來,以紀念其祖國,也因此元素的發現,促使門得列夫元素週期表的威力從此名揚天下,成為化學的最基本原理。

又於1879年在鈮釔礦中發現「」(Samarium),按鈮釔礦(samarskite)來命名。

另於1886年成功地將「」分離成兩個元素,一個仍稱為「鈥」,而另一個則以由鈥中"難以得到"的意思,取希臘文名為「」(dysprosium)。

1888年他被獲選為英國皇家學會院士。