保罗·尼普科夫电视台

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
保罗·尼普科夫电视台
Fernsehsender „Paul Nipkow"
類型 电视台
國家 納粹德國 德国
創立日期 1934年
擁有者 帝国广播公司

保罗·尼普科夫电视台(德語:Fernsehsender „Paul Nipkow",以下简称“尼普科夫电视台”),又名德国电视广播(德語:Deutscher Fernseh-Rundfunk),是纳粹德国时期的一家电视台,也是二战期间世界上唯一能够进行常规播出的电视台。其名称源自发明了尼普科夫盘波兰裔德国物理学保罗·高特列本·尼普可夫。尼普科夫电视台于1934年4月18日开播,1944年10月19日停播[1]

历史[编辑]

保罗·尼普科夫电视台播出画面

随着电视的发明,英国美国日本先后进行了电视传输试验。1928年,德国开始在首都柏林进行电视传输试验,同年,德律风根制造出了电视机样机,并在当年的柏林國際廣播展进行了展示。1929年,电视节目开始通过柏林广播塔英语Funkturm Berlin定期传输,并于1934年4月18日开始正式向公众广播。

尼普科夫电视台虽然只能覆盖柏林及其周边地区,但仍大受欢迎。1936年柏林奥运会期间,尼普科夫电视台进行了转播,约有160,000名观众收看了电视转播,这也是历史上第一次透过电视播放的奥运会。对于当时的德国来说,电视的娱乐意义远大于宣传意义(纳粹德国宣传事务负责人约瑟夫·戈培尔认为,电台广播才是便于进行宣传的“大众媒体”)。由于技术限制,当时的电视节目几乎全部是现场直播(但仍有部分节目以35毫米膠片的形式记录下来)。1942年至1944年,德国还在被占领的法国巴黎进行了电视广播。

盟军诺曼底登陆之后,尼普科夫电视台于1944年10月19日停播。直到1990年两德统一之后,人们发现了大约280盘记录有尼普科夫电视台节目的电影胶卷。这些影像后来被多个纪录片引用,如1996年西德广播公司北德广播公司联合拍摄的《第三帝国的电视业》(德語:Televisionen im Dritten Reich),以及1999年由Michael Kloft拍摄的《万字旗下的电视业》(英语:Television Under the Swastika)。

参考资料[编辑]

  1. ^ 22.3.1935: Erstes Fernsehprogramm der Welt. Deutsche Welle. [2016-10-09]. (原始内容存档于2015-09-30). 

外部链接[编辑]