個別化教育計畫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

個別化教育計畫英语:Individualized Education Program)是美國於1795年規定學校須針對每一位身心障礙學生所設計的計畫。為依照學生的家庭背景、興趣、學業成就、認知風格作綜合性的分析及評估,由教育專業人員與家長互相溝通、合作設計教學活動,並根據學生的學習狀況進行檢討的學習計畫。此計畫在臺灣亦被用在協助資賦優異的學生學習。[1]最早是在在家教育自學特殊教育的領域上使用,其後逐漸擴及一般教育。

概述[编辑]

每一位學習者的學習起點、學習風格學習環境都不同,因此就有不同的學習需求,需要瞭解個人的處境才能評估怎樣的教育是適合他的。

同一個年級、同一個班級,學習需求往往有很大的差異,要求學生使用同樣的學習節奏、學同樣的學習內容、用同樣的學習評量方法,很難避免造成低效率的課堂,甚至無效課堂。尤其是頭尾問題,可能造成一部份的學生,持續處於學習怠速的情況,一部份的學生處於無效學習習得無助的情況。

參考[编辑]

  1. ^ 臺北市資優教育資源中心. 資賦優異學生個別化教育計畫 (PDF). (原始内容 (PDF)存档于2016-03-04). 

外部連結[编辑]