助聽器

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

助聽器聽力障礙者使用的輔具,用來補足聽力損傷所造成的缺陷。

種類[编辑]

耳掛型助聽器

目前助聽器已從傳統的類比式發展至電腦程式化的數位式助聽器,可依外型分為下列幾類:

  • 耳掛型BTE (Behind-The-Ear)
機身掛在耳朵後面,聲音的輸出靠極細導管連接耳塞,提供較大功率之聲音增益。機器可調整之聽力範圍較廣,適用輕,中,重到極重度聽力損失者。
  • 隱形耳掛型(Receiver-In-Ear, RIE)
機器掛在耳朵後上方,助聽器的接收器位於耳塞處,故機身較耳掛型更小。適合輕度至中度聽力損失者,隱形輕薄,造型美觀。
  • 客製式內耳型: 依機體以及聲音輸出功率由小到大共分為四種:
  • 深耳道型遙控麥克風CIC(Complete-In-The-Canal&Remote Mic)
麥克風置外耳廓以導管連接機身。適合輕度到中度聽損者。機殼根據使用者的耳形量身訂做,完全符合每個人的耳型,配戴舒適,隱形美觀。
  • 深耳道型CIC(Complete-In-The-Canal)
客製深耳道型助聽器於1990年代進入市場,體積極度隱形,適合輕度到中重度聽損程度者。機殼根據使用者的耳形量身訂做,完全符合每個人的耳型,配戴舒適,隱形美觀。
  • 耳道型ITC(In-The-Canel)
體積微小隱形,適合輕度到中重度聽損程度者。機殼根據使用者的耳形量身訂做,完全符合每個人的耳型。
  • 耳內型ITE(In-The-Ear)
體積隱形,適合中度到中重度聽損程度者。機殼根據使用者的耳形量身訂做,完全符合每個人的耳型。
  • 口袋型助聽器(Body-Worn)
最早發明之助聽器機種,盒式,外觀近似MP3多媒體音樂播放器,可放置於口袋,透過一條耳機線或雙耳Y形線,將聲音輸出送至耳機頭,機器原理類似於一個較精密的放大器。口袋形助聽器提供超大功率輸出,適合行動不便,眼力較為退化的銀髮族,並可由家人朋友代買。

依照運作原理分類[1][编辑]

類比[编辑]

較早期助聽器主流,運作方式是把聲音轉成電子訊號以類比式電路放大,再重新以聲音輸出,早期電腦體積龐大,難易製成小體積的助聽器,故以類比方式為主,缺點是無法處理雜音且聲音過大較易失真。

數位[编辑]

1990年代中後期開始出現市面,隨著電腦科技進步而出現,運作方式是將聲音轉換成數位訊號,用微電腦進行聲音訊號處理,例如增幅、降低雜音、加強聲音焦點等,再以聲音輸出,相較於類比式助聽器的優點是不易失真,且可以進行多元化的聲音處理,是現在助聽器的主流。

常見助聽器品牌[2][编辑]

瑞聲達(ReSound)[编辑]

瑞聲達隸屬於丹麥GN集團,始於1869年,為世界上最大專業從事助聽器和聽力儀器生產的供應商之一,提供音質自然無噪音反饋的助聽器,適合各種聽損種類及程度配戴,價格適中,性價比高。

西門子(Siemens)[编辑]

西門子德國的公司,助聽器是其附屬部門,是歷史悠久的助聽器公司之一。

斯達克(Starkey)[编辑]

美國公司。是最早推出定製機的公司,美國前總統雷根使用該品牌的助聽器。

峰力(Phonak)[编辑]

瑞士的公司,使用仿生技術。2009年銷量超過西門子成為全球銷售量最多的助聽器公司。適合兒童聽障患者,也是兒童市佔率最大的公司。

奧迪康(Oticon)[编辑]

奧迪康是1904年久開始做助聽器。功率不大,音質軟,適合聽力損失不是太嚴重的人士佩戴,價格較為昂貴。

唯聽(Widex)[编辑]

來自丹麥,於1995年推出世界第一台全數位耳道式助聽器,音質較純淨透明。

新声助听器:新声助听器成立于2004年,核心技术,源自丹麦。新声寻求尖端助听器技术与低成本的最佳结合点,积聚了电子学,听力学和软件科学的各类学科人才,研制生产高性价比全数字助听器。

贝泰福(BLM)[编辑]

来自美国,于2011年推出世界第一台柔性通用型深耳道数字化可编程助听器,可自适应耳道变化、无需定、功率大、音质佳、佩戴舒适、隐蔽性强。

參見[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 認識助聽器-助聽器. [2011-02-01]. 
  2. ^ 認識助聽器-助聽器. [2011-02-01].