光启公园

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
The tomb of Xuguangqi.jpg

光启公园位于上海市徐汇区南丹路,原名南丹公园,1983年因纪念徐光启逝世350周年而改为现名,园内主体建筑是徐光启墓。2003年,上海现存最古老的民居南春华堂因抢救性保护搬迁于其中,被辟为徐光启纪念馆。光启公园地处上海主要商业区之一的徐家汇,附近有徐家汇圣依纳爵主教座堂天主教上海教区主教府中国科学院上海天文台、上海市气象局、徐汇区政府大楼、上海轨道交通徐家汇站

徐光启墓[编辑]

徐光启墓是明末科学家、思想家、政治家、军事家,天主教教友领袖和护教士礼部尚书文渊阁大学士徐光启(1562年4月24日-1633年11月10日)及其部分亲属的墓地。

徐光启家族墓地位于2条河流(肇嘉浜法华泾)的汇合处,附近后来形成村落,称为徐家汇。1842年天主教耶稣会重新来华后,在1847年选中徐家汇建立江南传教区的总部,陆续建成一系列教会机构,形成一大片教会区。1914年,徐家汇以东地区并入上海法租界,因而徐光启墓所在的教会区也就自然融入了上海市区。1990年代以后,紧邻徐光启墓的徐家汇地区迅速演变为上海最主要的商圈之一,陆续开设许多商店,矗立起许多高层建筑。

崇祯十四年(1641年),徐光启归葬于上海。墓地共十个墓穴,葬有徐光启、夫人吴氏和他的四个孙辈夫妇。墓地附近形成村落,后称为徐家汇。光绪二十九年(1903年),天主教江南代牧区在徐光启受洗三百周年之际,重修了墓地。1933年徐光启逝世三百周年,墓地又获重修。抗日战争期间,墓地荒废成为菜畦。1957年,上海市文化局重修徐光启墓,复建十字架基台,并将其列为上海市文物保护单位。“文化大革命”期间,墓地的牌坊、华表遭到破坏。1978年墓地重辟为南丹公园,此后陆续修建了一系列纪念物。1983年徐光启逝世350周年,南丹公园改名为光启公园。1988年,徐光启墓被中华人民共和国国务院列为全国重点文物保护单位。2003年12月,徐光启墓修复工程竣工,恢复了1903年的墓制。[1]

徐光启墓占地300平方米,高2.2米,为椭圆形大墓。墓前立有石碑、十字架,石人、石马、华表和石牌坊。墓碑为数学家苏步青手书“明徐光启之墓”。石牌坊刻有对联:“治历明农百世师经天纬地,出将入相一个臣奋武揆文”。墓东侧为碑廊,刻有徐光启手迹、查继佐撰《徐光启传》及程十髮临摹的徐光启画像。[1]

南春华堂[编辑]

徐光启纪念馆

上海现存最古老的民居南春华堂原位于徐汇区梅陇路南春华堂5号,2003年经抢救性保护搬迁至光启公园并辟为徐光启纪念馆。南春华堂建于明弘治末年至正德年间,距今已有500多年的历史。[1]

徐光启纪念馆[编辑]

光启公园徐光启墓旁边的徐光启纪念馆里的徐光启雕像
徐光启纪念馆回廊石刻:《刻〈几何原本〉序》的第一句话(徐光启手迹集字)

南春华堂院内回廊陈列石刻名人题词和徐光启手迹。陈列室门前有一座徐光启雕像。

陈列室展品[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 光启公园. 上海市地方志办公室. 

参见[编辑]