克里斯欽自由城

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
克里斯欽自由城
Fristaden Christiania
私人國家
Flag of Christiania.svg
國旗
Location of 克里斯欽自由城
位置 丹麥哥本哈根
聲稱領土 0.34平方公里
成員 約1000人
成立日期 1971年
組織結構 無政府主義公社
語言 丹麥語
英語
貨幣 丹麥克朗(實際上)
Løn(自行設立)
時區 UTC+1

克里斯欽[1],常被稱作克里斯欽自由城丹麥語Fristaden Christiania),是一個位於丹麥哥本哈根的一處自我宣稱自治的小區域,實行無政府主義公社。自由城目前有自治委員會,居民大多為嬉皮、自由藝術家、草根運動人士、搖滾樂手等自由派風格強烈的居民。與哥本哈根大城市風景不同,自由城內較像是鄉村,建築物也都被藝術家繪畫成帶有強烈波西米亞風格。

克里斯欽是後嬉皮時代最著名的運動之一,創立於1971年,擁有自己的貨幣系統、郵局、衛生所、學校,也不受丹麥禁止室內吸菸與大麻禁令影響。但長期以來與丹麥政府關係緊張,包括土地問題、免稅以及毒品充斥,2011年初自由城與丹麥政府間的訴訟被法院宣告敗訴,但後來經過多次協商,丹麥政府同意自由城買下土地(7620萬丹麥克朗),目前為止雖然雙方統治權仍有爭議,但克里斯欽至少仍保有原來的自治。

克里斯欽不承認其為歐盟領土,因此出口的標語為「你將進入歐盟區」。

注釋[编辑]

  1. ^ 翻譯來自於《The Big Issue Taiwan》第20期〈自由藝術家、草根運動人士、搖滾樂手:丹麥克里斯欽、老嬉皮的最後自由城〉

外部連結[编辑]