對岸共和國

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
通往對岸共和國的橋樑
對岸共和國憲法板

對岸共和國英语Užupis Republic俄语Республика Ужупис立陶宛语Užupio respublika;又譯奧蘇比斯共和國)是一個微國家,它位於申報聯合國教科文組織世界遺產立陶宛首都維爾紐斯老城區。立陶宛語「Užupis」的意思是「河的對岸」,指的是被維爾尼亞河(Vilnelė)圍繞的地區。1997年4月1日愚人節,該區宣布成為一個獨立的共和國[1],並擁有自己的國旗、貨幣、總統、憲法,並成立一支12人的「軍隊」,不過後來因為立陶宛加入北約,「軍隊」宣佈解散。

對岸共和國暫時未被任何一國政府承認,與其說它是一個獨立國家,將它形容為一個藝術家組織更為貼切,「共和國」是藝術家與文化人的集中地(現任總統Romas Lileikis是一個詩人、音樂家和電影導演),當地設有藝術畫廊,藝術家工作坊,和不少咖啡館,放蕩不羈的氛圍可毗美巴黎蒙馬特維爾紐斯市長Artūras Zuokas,亦經常出席對岸共和國舉辦的活動。

對岸共和國憲法[编辑]

對岸共和國有一套共41條的憲法,內容與其他國家的憲法非常不同。其中第1條「每個人都有權在維爾尼亞河邊生活,維爾尼亞河有權在任何人身邊流過。」、第12條「一隻狗有權去做狗。」和第37條「每個人都有權去不擁有權利。」;當中亦包括一些對比的條文:如第16條「每個人都有權快樂。」及17條「每個人都有權不快樂。」,強調每個人都可根據自己的意願,對每件事情擁有做與不做的權利

Užupis天使[编辑]

Užupis天使

2002年4月4日,一個吹小號的天使雕像在廣場上揭幕,它象徵了該區藝術自由的復興。在此之前,同樣的位置是一個雞蛋的臨時雕塑。被較大的Užupis天使雕像取代後,雞蛋以10200立特被拍賣出售。

參考來源[编辑]

外部鏈接[编辑]