切羅基語

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
切羅基語
ᏣᎳᎩ ᎦᏬᏂᎯᏍᏗ
Tsalagi Gawonihisdi
使用国家和地区 美國
区域 奧克拉荷馬州大煙山切羅基族保留區,北卡羅來納州
当地使用人数 15,000人到22,000人(日期不详)
語系
語言代碼
ISO 639-2 chr
ISO 639-3 chr
切羅基語語原分區

切羅基語ᏣᎳᎩ ᎦᏬᏂᎯᏍᏗTsalagi Gawonihisdi)是一种切罗基人使用的易洛魁語。是唯一尚在使用的南易洛魁語

音韻系統[编辑]

切羅基語是一種很特別的語言,它只有一個雙唇音/m/(即「濁雙唇鼻音」)。不過若果把切羅基語中的w(濁唇軟顎通音,又有人把它稱為半元音)也視作雙唇音而非軟顎音的話,那麼,這種語言便會有兩個雙唇音了(仍然是很特別)。切羅基語也僅有一個雙元音/ai/

有一個例外就是的現代俄克拉何馬州使用的借詞“automobil”,含有英語的/ɔ/音素和/b/音素。


子音(輔音)[编辑]

雙唇音 齒齦音 顎音 軟顎音 喉音
塞音 t k ʔ
塞擦音 ʦ
擦音 s h
鼻音 m n
通音 j (y) ɰ (w)
邊音 l

母音(元音)[编辑]

前舌音 中舌音 後舌音
閉母音 i iː u uː
半開母音 e eː ə̃ ə̃ː o oː
開母音 a aː


聲調[编辑]

切羅基語有發達的聲調系統,聲調規律精密而複雜在音群之間變化,依照這些規律,聲調的組合方式變化多端。雖然在很多地區(毫無疑問包括那些切羅基語常常淪爲第二語言的地區)聲調系統正處在逐漸簡化的過程中,但是聲調還是保持著極重要的區別意義的作用,而且仍然被堅持應用,尤其是老一輩的使用者。應當一提的是,切羅基文音節文字並不正式標出聲調,而且在本地講切羅基語的團體之内,真正的意義差別是很罕見的。同樣地,除了在詞典中,轉寫切羅基文時也很少標出任何聲調符號(“osiyo”“dohits”等等)。本地的切羅基語使用者能夠在語境中判斷出不同的聲調別義的詞。

声调名 IPA
˨
˦
˨˦
˥˩
高降 ˥˧
低降 ˧˩

文法[编辑]

切羅基語(又自稱“Tsalagi”)與大多數美洲土著語言一樣,屬於多式綜合語。如同德語拉丁語,其稱爲語素的語義單位聯合在一起,但和德語等歐洲語言不同的是,切羅基語的語素有時聯接成非常長的詞,這正是多式綜合語的特徵。切羅基語的動詞構成了最重要的詞類,它們至少包含一個代詞性前綴、一個動詞詞根、一個相關的後綴,以及一個情態後綴。考察下面的動詞:

動詞ke:ka
k- e: -k -a
代詞性前綴 動詞詞根“去” 體後綴 情態後綴

例如,動詞詞形ke:ka“我正在去”就含有這些成分。其代詞性前綴是k-,表示第一人稱單數。動詞詞根是-e“去”。動詞用來構成現在時態詞幹的體後綴是-k-。切羅基語中用於規則動詞的現在時態情態後綴是-a。

動詞詞綴還包括前代詞前綴、反身前綴和派生後綴等。假如附上所有可能的詞綴組合,一個規則動詞將會有21,262种屈折形態。

切罗基语也使用量词,但不如汉语量词系统发达。仅有20多个动词使用以下六种量词间缀(或其中几个)以表达宾语的形态。以动词“给他...”为例:

宾语形态 切罗基语 翻译(括号为量词配搭例子)
活的物体 ᎯᎧᏏ hikasi 给他一只(鸡)/头(牛)/条(鱼)/匹(马)
灵活物体 ᎯᏅᏏ hinvsi 给他一条(绳子)
长形物体 ᎯᏗᏏ hidisi 给他一支/把(雨伞)
不定式 ᎯᎥᏏ hivsi 给他一个(东西)
液体 ᎯᏁᎥᏏ hinevsi 给他一杯(水)

近来有些切罗基年轻人只使用不定式(对应汉语量词“个”),显示切罗基语的量词系统有退化的现象。

書寫系統[编辑]

切羅基語用一種有85個符號的音節文字書寫,由塞闊雅發明。其中部份符號是仿照拉丁字母創制的,但是表示的音值迥異;塞闊雅曾看過英語的文字書寫,但不知道如何發音。85个符号列表如下:

a   e   i   o u v
ga ka   ge   gi   go gu gv
ha   he   hi   ho hu hv
la   le   li   lo lu lv
ma   me   mi   mo mu  
na hna nah ne   ni   no nu nv
qua   que   qui   quo quu quv
s sa   se   si   so su sv
da ta   de te di ti do du dv
dla tla   tle   tli   tlo tlu tlv
tsa   tse   tsi   tso tsu tsv
wa   we   wi   wo wu wv
ya   ye   yi   yo yu yv

塞闊雅的發明激起了爭議。他爲了改進方法而長期缺席農事和社區事務,引發了他從事巫術的傳聞。即使到了他和女兒互換了“談話葉”,成功地展示了他的發明后,族中元老們也只是勉強採納了他的方案。他們當中有一個上過白人學院的,設計了一個供選擇的手抄本,是一個直接基於羅馬字母轉寫的字母體系。但是這個方案遭到了部落成員普遍意見的強烈抵制,而本土的首創得到了支持。

電腦表示法[编辑]

切羅基語字型的Unicode表示法,字型值的範圍從U+13A0到U+13F4。

切罗基文[1]
Unicode.org chart (PDF)
  0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 A B C D E F
U+13Ax
U+13Bx
U+13Cx
U+13Dx
U+13Ex
U+13Fx
注解
1.^ 来自Unicode version 6.3

單一的切羅基語字型Mac OS X10.3版(黑豹版),或更高版來支援。切羅基語也可由"語言狂字型"(Languagegeek Fonts)所提供的自由字型,或則Code2000及"伊森·莫洛"(Everson Mono)之分享字型進行支援。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  • Pulte, William, and Durbin Feeling. 2001. Cherokee. In: Garry, Jane, and Carl Rubino(eds.)Facts About the World's Languages: An Encyclopedia of the World's Major Languages: Past and Present. New York: H. W. Wilson. (Viewed at the Rosetta Project)
  • Scancarelli, Janine. "Cherokee Writing." The World's Writing Systems. 1998: Section 53. (Viewed at the Rosetta Project)

外部連結[编辑]