十二连城

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
十二连城
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
所在 河南省长葛市
分类 古遗址
时代 东周
编号 7-0313
登录 2013年5月

十二连城是位于河南省长葛市老城镇东周古遗址,据考证它是东周魏国时建的一段防御“长城”。2013年5月,被中国国务院列入第七批全国重点文物保护单位名单中[1]

民国十九年《长葛县志》称:“十二连城在县(老城)西北五里,形势弯环,连绵不绝,故曰连城。”

简介[编辑]

经考古学家勘察鉴定,现存的城墙上可清晰看到厚18到20厘米的夯层,说明这完全是由人工夯筑而成的。在夯层中发现直径10厘米左右的棒夯或捆扎棒夯的夯窝。在城墙的表层和附近,曾出土过青铜簇等兵器文物,墙体深层没有发现秦汉以后的遗存物。因此断定是春秋战国时期人工修建的。以“十二连城”蜿蜒曲折的走向以及连绵10余里的长度判断,它不像是一座城墙,可能是用于防御的边墙——即长城。从历史记载和地理位置判断,十二连城可能是战国时代的魏国长城。后人们见到是断断续续的十二段墙体,所以当地群众把它称作“十二连城”。

1981年被长葛县政府列为重点文物保护单位。

参考文献[编辑]

  1. ^ 长葛市新增2处国家级文物保护单位. 长葛都市网. 2013年5月6日. (原始内容存档于2014年11月29日).