百泉景區

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
百泉
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
所在 河南省新乡市辉县市
分类 古建筑
时代
编号 5-358
登录 2001年

百泉景區,位於中華人民共和國河南省新乡市辉县市县城西北的苏门山,是一处中国古典园林,在中国文学史上有重要地位,素有中州颐和园的美誉。「百泉」得名於景區內的湖底有很多泉眼[1]

景區內的百泉园林有古建筑近百座,格局仿北京颐和园而建。百泉湖边有一座小山,名为苏门山,因历代有众多名人志士、文人墨客在此驻足挥毫,使其在全国众多的名山大川之中占有一席之地,与百泉并誉。这里曾诞生了北宋五子之一、著名理学家、一代易学大师邵雍和明末清初中国三大儒之一的著名学者孙奇逢。苏门山不高,海拔只有约180米,但山上翠柏茂密,许多古迹掩映。山顶有啸台,是魏晋时孙登隐居长啸处。孙登字公和,号苏门先生,土窑居之,夏则编草为裳,冬则披发至腹,善长啸,好易读,扶一弦琴,人见之与语不应。有村人将其高高抬起抛入湖中,观其怒,登从水中爬出,大笑而去。竹林七贤中的稽康曾从游三年,问其所图,终不答。山腰有孔庙一座,建 于明成化年间,清宣统二年增"戟门"和"子在川上"石坊。山右角有一院落,绕以周垣,表以重门,院内树荫蔽日,碑碣林立,名曰"安乐窝",是宋代理学家邵雍的故宅和讲学处。苏门山上有历代碑刻350餘方,包括唐伯虎、郑板桥的字画、耶律楚材、乾隆等人的诗,是河南省规模最大、保存最完整的古建筑园林。湖东有乾隆时代所建的离宫遗址。由于近年来地下水位下降,现在湖水主要靠外来水源补给,但雨量较大的季节,仍然可以看到泉涌珠溅。

注释[编辑]

  1. ^ 《荀子·儒效篇》中有“朝食于戚,暮宿于百泉,旦厌于牧之野”之记载。

參看[编辑]