本页使用了标题或全文手工转换

千鈞一髮 (電影)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
千鈞一髮
Gattaca
Gattaca Movie Poster B.jpg
基本资料
导演安德魯·尼可
监制丹尼·德維托
麥可·薛柏格英语Michael Shamberg
史黛西·舒爾
蓋爾·萊昂英语Gail Lyon
编剧安德魯·尼可
主演伊森·霍克
鄔瑪·舒曼
裘德·洛
亞倫·阿金
羅倫·狄恩英语Loren Dean
喧尼斯·鮑寧
配乐米高·尼曼
摄影斯拉沃米爾·埃迪扎克英语Sławomir Idziak
剪辑麗莎·蔡諾·切爾金英语Lisa Zeno Churgin
制片商Jersey Films
片长106分鐘
产地 美國
语言英語
上映及发行
上映日期
  • 1997年10月24日 (1997-10-24)
发行商哥倫比亞電影公司
预算3600萬美元
票房1253萬美元
各地片名
中国大陆千钧一发
香港變種異煞
臺灣千鈞一髮

千鈞一髮》(英語:Gattaca,香港译《變種異煞》)是一部1997年的美國科幻電影。導演是安德魯·尼可,並由伊森·霍克鄔瑪·舒曼裘德·洛等人主演。

原文片名《Gattaca》是由DNA中四個含氮鹼基(A-腺嘌呤、C-胞嘧啶、G-鳥嘌呤、T-胸腺嘧啶)的開頭簡寫所組成。在片中的開頭與結尾,這四個字母被特別凸顯出來。「Gattaca」同時也是片太空公司的名稱。

演員[编辑]

劇情[编辑]

在未來的世界,人類可以選擇優良的基因後代,避免一切先天的缺陷或疾病。任職於太空公司中的傑洛米表現優異,注重細節,即將登上太空,但任務卻遭指揮官延後。若錯過期限更可能全盤取消。但更大的問題是,這個傑洛米並不是真正的傑洛米,他真實身份是文生。

文生是天然受胎的出生者。先天具有弱視及情緒化等缺陷,由於心臟被檢測有問題,醫生預期壽命不高。他的弟弟則是有精過挑選的優秀基因,兩人小時候常常會游向無盡的大海玩著懦夫遊戲,先回頭的人就是懦夫,同時也輸了遊戲,基因優化的弟弟每一次都贏,但有一次讓文生看到了奇蹟,他的基因優化弟弟竟然溺水了,文生不但贏得遊戲還救了他的弟弟,此事件讓文生明白後天的努力也能超越先天的不足,並創造任何的可能性。家人都反對文生的太空人夢想,但並未澆熄他對登上太空的夢想,他持續追著他的夢想並離開了家裡,但國家社會只會栽培具優秀基因的人,不會浪費在自然生產的人類身上。為了更接近夢想,文生在太空公司擔任清潔工,並努力鍛練身心。他為了夢想爭取機會並利用傑洛米基因優化人的身分。以其體液、毛髮、皮屑騙過檢查,成功進入太空公司任職,每天都必須小心翼翼以避免穿幫。傑洛米因基因正確,秉賦非凡,最佳成績卻只能是第二名,又因意外導致半身不遂,因而放棄人生,玩世不恭。太空公司中另有美麗的艾琳娜,她則因為心臟的缺陷而不能執行太空任務。但公司內優秀的「傑洛米」同事竟不在意她的缺陷而與她約會,兩人發展出戀情,同時文生也鼓勵她要勇敢相信自己會完成自己的夢想與目標。

就在宇宙任務執行或取消的最後期限的一星期前,任務指揮官在辦公室內遭人謀殺。警探在遺體附近窗台上採得文生落下的睫毛,當成是低層清潔工文生混入精英辦公室的證據,並據此認定文生為兇手。文生不得不玩弄技倆以騙過更嚴格的身份檢驗。但警探緊追不放,文生面臨真實身份被揭穿的危機,同時又要暪過日漸起疑的艾琳娜。

真兇終於尋獲,與太空任務遭延後有關。文生卻也不得不在調查中告知艾琳娜真相。而文生基因優良的弟弟也有所成就,要求文生回到原有的身份遭拒,兄弟倆再度回到兒時的懦夫遊戲進行先天與後天的較量,在海上詢問自己的哥哥到底是如何做到這一切的,文生回覆經典的一句話,告訴弟弟因為自己從未為了回頭有任何保留,弟弟也終於明白文生是如何不遺餘力的為自己的目標衝刺。

太空任務如期舉行。但「傑洛米」既已上了太空,地球上就不該有真正的傑洛米繼續活動的痕跡。傑洛米將自己的體液、毛髮、皮屑留下極多的份量給文生,並稱自己會去旅行,承認當初使自己失能的「意外」其實是難以突破自我而自暴自棄之下的自殺未遂,並留下本劇中的警句:「我不過借予你軀殼,你卻借給我夢想」。文生登機前面臨一次尿檢,因爲是新規定,所以未及準備傑洛米的尿樣。文生自覺此生無憾,上不上太空亦無所謂,況且地球上還有他所眷戀的事物,所以也不想再偽裝。殊不知醫生早知文生是一路冒充又一路努力不懈才有今天,於是幫他更改了檢測結果。文生仍舊達成了自己離開地球的夢想,而傑洛米也同樣依言作了他所說的「旅行」。

整個故事充分體現即使先天有許多不公平與困難,只要能堅持自己的夢想,不斷地付出並努力,即使不是基因優化者最終也將實現自己的夢想,是一部激勵人心的經典之作。

評價[编辑]

此片入圍奧斯卡最佳藝術指導獎

2012年,《千鈞一髮》被選為「最接近事實的科幻電影」第一名[1]

劇中名言[编辑]

  • I only lent you my body. You lent me your dream.「我只是將我的身份借給你,你卻讓我分享你的夢想。」[2]

Because I never saved anything for the swim back.因為我從來沒有保留任何一切為了回頭。

參考資料[编辑]

  1. ^ 2012:真假科學與新聞. [2013-09-25]. (原始内容存档于2013-09-27). 
  2. ^ 驚人!20年前老電影 道出基因編輯未來世界是這樣.... 自由時報電子報. 2018-11-29 [2018-11-29]. (原始内容存档于2018-11-29). 

外部連結[编辑]