南宋真假帝姬案

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

南宋真假帝姬案,是發生於绍兴十二年(1142年),韋賢妃歸宋時的一樁宮廷疑案。

經過[编辑]

宋徽宗的女兒柔福帝姬帝姬是徽宗按蔡京的建議對皇女的稱呼),1127年「靖康之難」時17歲被擄入后歸蓋天大王完顏宗賢所有,后又被賜予徐還

建炎四年(1130年)有女子以柔福帝姬的身份逃回南宋,宋高宗命老宫女和老宦官察验,都感觉这女子相貌很像,盘问宫中旧事,也能够回答得圆满[1]。唯一值得怀疑的地方是一双大脚,不似徽宗的公主所有。但其人回答也說服了宮廷:「金人驱逐如牛羊,赤脚奔走万里,一双纤足岂能仍如旧时模样?」[2]因此被宋高宗确认为真,授予福国长公主的称号。又为她选择永州防御使高世褭驸马

绍兴十二年(1142年),韋氏歸宋,稱真的柔福帝姬剛剛于回宋啟程前一年死於五国城(今黑龙江省依兰县),南宋的柔福帝姬爲開封尼姑靜善冒充,趙構隨即下令誅殺帝姬。這就是所謂的「真假帝姬案」。

疑点[编辑]

和南宋官方說法相同的疑點[编辑]

绍兴二年(1132年),在柔福帝姬还宫两年之后,发生了一起假冒钦宗胞妹荣德帝姬的事件。但假冒之人無法通過老宫女和老宦官的察验,被乱杖打死。

帝姬從小生活在帝王家,缺乏野外逃生的能力,沒有帝姬從金國成功逃回的先例。若在南宋的柔福帝姬若為真,則是帝姬中唯一的特例。

和南宋官方說法相悖的疑點[编辑]

宋人笔记《四朝闻见录》、《随国随笔》和《南渡竊憤續錄》認為,這位被殺女子實際是真的柔福帝姬。韋氏在金國也歸蓋天大王完顏宗賢[3],正好和柔福帝姬共事一夫,回宋后為名聲計殺柔福帝姬以滅口。

宋史·公主列传》:「柔福在五国城,适徐還而薨。静善遂伏诛。柔福薨在绍兴十一年,从梓宫来者以其骨至,葬之,追封和国长公主。」南宋官方的說法是恰恰在要被放回前一年病死,韋氏對於柔福帝姬的說法基本上也死無對證。

另外,所謂柔福帝姬嫁給漢人徐還于绍兴十一年死于五國城[4],沒有其他旁證可證明韋氏的說詞。除被遣嫁回鄉的純福帝姬外,其他被擄到北方的所有徽宗帝姬不是被金國貴族占有,就是進洗衣院成為官妓(見宋徽宗條目),沒有一個能夠到五國城宋徽宗宋欽宗的身邊。韋氏自己也是因為高宗即位後成為高級人質,才被金國送到五國城特殊對待(主要是和燕京等地相比,五國城南逃距離極其漫長)。

柔福帝姬的南逃若為真,也是帝姬中唯一的特例。

參見[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 《宋史·宦者列傳·冯益傳》:「先是,伪柔福帝姬之来,自称为王贵妃季女,益自言尝在贵妃合,帝遣之验视,益为所诈,遂以真告。」
  2. ^ 鹤林玉露》记载:「柔福帝姬至,以足大疑之。颦蹙曰:『金人驱迫,跣行万里,岂复故态。』上为恻然。」
  3. ^ 宋史·高宗本纪》记,绍兴十二年(1142年)夏四月丁卯(5月1日),「皇太后偕梓宫(徽宗灵柩) 发五国城,金遣完颜宗贤护送梓宫,高居安护送皇太后」。有人指此蓋天大王完颜宗贤(賽里)護送韋氏(名為完颜宗贤护送梓宫,高居安护送韋氏,實則同行并無區別),正是因為韋氏在金國被賜給完颜宗贤為妾。
  4. ^ 徐還在《靖康稗史笺证》中實有其人,但并無證據徐還在五國城。