博斯普鲁斯王国

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
博斯普鲁斯王国
王国

前438年-370年
位置图
博斯普鲁斯王国疆域的扩张(被本都吞并前)
首都 潘提卡彭
常用語言 希腊语
主要宗教 古希腊宗教
政体 君主制
歷史時期 古代
 - 建立 前438年
 - 被本都征服 前107年
 - 成为罗马帝国附庸 前63年
 - 終結 370年
今屬於  俄羅斯
警告沒有為"common_name"指定數值
警告為"continent"指定的數值不合規格

博斯普鲁斯王国希腊语Βασίλειο του Βοσπόρου),又称辛梅里安博斯普鲁斯王国,是一个位于辛梅里安博斯普鲁斯地区的希腊化国家,存在于公元前5世纪至公元后4世纪。

博斯普鲁斯王国的辖境约为黑海东岸以及今日塔曼半岛一带;其疆域分为东、西两部分,被刻赤海峡隔开。

地理歷史[编辑]

根据古希腊历史学家狄奥多罗斯的说法,博斯普鲁斯王国由色雷斯人斯帕尔多库斯于前438年建立。他的后裔斯帕尔多库斯家族一直统治这个国家直到前108年被斯基泰人征服。不久,本都国王米特拉达梯六世派军队击退斯基泰人,任命长子曼卡雷斯为国王。前68年,米特拉达梯杀死曼卡雷斯并夺取王位;翌年,被次子法尔纳克二世推翻。前16年,博斯普鲁斯成为罗马的附庸国。

博斯普鲁斯王国是所有古罗马附庸国中存在时间最长的一个。在公元63年至68年曾短暂地被罗马皇帝尼禄废除,但不久被恢复。

342年,哥特格鲁森尼部落国王埃尔马纳里克入侵并兼并了博斯普鲁斯。

博斯普鲁斯王国靠出口小麦、鱼类和奴隶以维持其繁荣。