本页使用了标题或全文手工转换

卡米尔·若尔当

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
卡米尔·若尔当
Camille Jordan
Camille Jordan 4.jpg
出生 (1838-01-05)1838年1月5日
里昂
逝世 1922年1月22日(1922-01-22)(84歲)
巴黎
国籍 法国
母校 巴黎综合理工学院
科学生涯
研究领域 群论
学术指导者 Victor PuiseuxJoseph Alfred Serret

马里·埃内芒·卡米尔·若尔当(法語:Marie Ennemond Camille Jordan,1838年1月5日-1922年1月22日)是一个法国数学家,他以在群论中的奠基性贡献与富有影响的《分析教程》(法語:Cours d'analyse)而著名。他出生于里昂,毕业于综合理工大学校。他的职业是工程师,后来在综合理工大学校以及法兰西学院任教。他有选择古怪记号的名声。

成就[编辑]

现在许多基本结果冠以他的名字:

若尔当的工作将伽罗瓦理论引入主流起了很大作用。他也研究了马蒂厄群,第一个散在群的例子。他关于置换群的著作《代换论》(法語:Traité des substitutions)出版于1870年。

紀念[编辑]

小行星25593(Camillejordan)与 卡米尔·若尔当機構(Institute of Camille Jordan)以他的名字命名。

其他[编辑]

注意:不要将卡米尔·若尔当与大地测量学家威廉·若尔当高斯-若尔当消元法)或物理学家帕斯库尔·约当约当代数)混淆。

著作[编辑]

相关条目[编辑]

外部链接[编辑]