原小熊貓屬

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
原小熊猫属
化石时期:25 Ma
Proailurus lemanensis skull.jpg
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 哺乳纲 Mammalia
目: 食肉目 Carnivora
科: 猫科 Felidae
亚科: 原小熊猫亚科 Proailurinae
属: 原小熊猫属 Proailurus
Filhol, 1879
模式种
Proailurus lemanensis
(Filhol, 1879)
  • Proailurus bourbonnensis (Peigne, 1999)
  • Proailurus lemanensis (Filhol, 1879)
  • Proailurus major (Peigne, 1999)

原小熊貓學名Proailurus),又名原貓始貓,是一類史前的貓科動物,生存於2500萬年前的歐洲。牠們是現今貓科祖先。

原小熊貓只較現今的家貓大少許,重約9公斤。牠們的尾巴很長,有大眼睛,鋒利的爪及牙齒,與靈貓科有相似的比例。牠們可能像靈貓科般是棲於樹上的。[1]

原小熊貓之後出現的是生存於2000-1000萬年前的假貓

參考[编辑]

  1. ^ Turner, Alan. The Big Cats and their fossil relatives. New York: Columbia University Press. 1997: 25. ISBN 0-231-10228-3.