爪哇虎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
爪哇虎
Panthera tigris sondaica 01.jpg
1938年,庫隆角國家公園
保护状况

绝灭  (1980年代) (IUCN 3.1)
科学分类 e
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 哺乳纲 Mammalia
目: 食肉目 Carnivora
科: 猫科 Felidae
属: 豹属 Panthera
种: P. tigris
亚种: 爪哇虎 P. t. sondaica
三名法
Panthera tigris sondaica
(Temminck, 1844)
P-tigris-sondaicus-map.png

爪哇虎学名Panthera tigris sondaica)是曾经存活于印度尼西亚爪哇岛上的一个亚种,自从1980年代就已灭绝。爪哇虎是除巴厘虎苏门答腊虎外,生活在印尼境内的第三个虎亚种,也是最近期绝灭的一种虎。虽然迄今还不时有目击的传闻,但都未获得证实。

特征[编辑]

爪哇虎的外表同近亲苏门答腊虎相似,但身上的黑色条纹较密。爪哇虎面部的胡须也是的九个已知亚种里最长的。

捕杀历史[编辑]

在19世纪初,爪哇虎的数量繁多。随着当地人口膨胀以及荷兰殖民者的到来,爪哇虎栖所受到了严重的威胁。人类的捕杀导致爪哇虎的数量骤减,到1950年代中仅有25—50只存活在野外。1972年印尼政府在爪哇岛的东南部规划了一个保护区,但到了1979年保护区仅剩3只老虎,从此就再也没有确切发现老虎的踪迹,绝灭時間估计在1980年代。

参考文献[编辑]