东北虎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
东北虎
P.t.altaica Tomak Male.jpg
保护状况
科学分类 e
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 哺乳纲 Mammalia
目: 食肉目 Carnivora
科: 猫科 Felidae
属: 豹属 Panthera
种: P. tigris
亚种: 东北虎 P. t. altaica
三名法
Panthera tigris altaica
(Temminck, 1844)
Panthera tigris altaica dark world.png
異名

Panthera tigris longipilis Fitzinger, 1868
Panthera tigris amurensis Dode, 1871
Panthera tigris coreensis Brass, 1904
Panthera tigris mikadoi Satunin, 1915
Panthera tigris mandshurica Bajkov, 1925

东北虎[1]學名Panthera tigris altaica),歐美稱作西伯利亞虎,又稱滿洲虎烏蘇裡虎朝鮮虎阿穆爾虎阿爾泰虎。被认为是体型最大的老虎亞種,分佈於俄羅斯東南部、朝鮮(主要為兩江道三池淵郡大紅湍郡長白山一帶)、和中國東北等地,是中國國家一級保護動物。 2008年,西伯利亞虎被美國網站《生活科學》評為「全球十大最瀕危稀有動物」物種之一。

特徵[编辑]

毛色黃,條紋顏色局部比其他亞種淺,皮膚厚實,現代東北虎比孟加拉虎還要大,成年東北雄虎體重一般能達306公斤左右、體長約為3.4公尺(包括尾長),最重可達350公斤,體長為3.5公尺(包括尾長),成年西伯利亞虎尾長1公尺左右,可以跳8公尺遠,而且可以很輕易地跳過3公尺高的障礙物。

上世纪50年代初,远东一头被猎得的野生雄性东北虎重达384公斤,是金氏纪录,此外野生雄性東北虎还有390公斤-426公斤等个体实例,都收录于各动物学专著,虽然这些巨大的个体始终作为历史记录而存在,但并不被现代科学家所认可,但根据部份科学家的推测,应该有体型更大的野生東北虎居住于更靠北更隐秘的森林中,據專門記載各種狩獵獸記錄的《華德氏大獵獸紀錄》上說,有一個體長4米的記錄(不計尾巴),屬於一張東北虎皮。

人工饲养的東北雄虎体重吉尼斯纪录为465公斤,于1986年实测,二十多年过去,有不少圈养的東北雄虎超过了这个记录,有481公斤-545公斤,但这些数据的真实性没有得到权威认可。

傳説前苏联某中亚共和国猎到的东北虎,雄性,体长5米(不计尾巴),760公斤,大約是有普通東北虎的兩倍。

習性[编辑]

捕食[编辑]

西伯利亞虎主要在夜間活動,白天在岩洞或草叢中休息。主要以鹿野豬狍子斑羚青鼬等動物為食,偶爾捕食類和類,也吃松子胡桃榛子覆盆子等野果。食物缺乏的时候,也会捕杀猪、羊、牛等家禽家畜,甚至可能袭击人类。

領地[编辑]

除了交配、育子的虎之外,每隻虎都有自己的很大一片單獨活動的區域,這也是西伯利亞虎的密度非常低的原因之一。其在冬天可以移動數百至上千公里。

與其它獵食動物[编辑]

在有蹄類動物減少時西伯利亞虎會嘗試捕食黑熊棕熊,事實上這兩者構成了西伯利亞虎5%-8%的食物來源。儘管西伯利亞虎會捕食熊類,但在自衛或者食物爭奪過程中也有過少數棕熊擊敗甚至殺死虎的案例。更有甚者有的棕熊會尾隨西伯利亞虎來奪取自己平時不能殺死的獵物。

西伯利亞虎對於的數量有很強的抑製作用,在與狼共生的地方兩者的獵物種類高度一致,造成生存資源的不相容以至於西伯利亞虎常常搶奪狼的獵物壓縮其生存空間。 在西伯利亞虎的地盤上狼的數量稀少並且很少能組成大型狼群。西伯利亞虎會在某些情況下殺死狼,雖然一般不認為虎會把它們看成獵物。

當領地里中型或大型獵物密度降低時東北虎會驅趕東北豹並搶走它們的獵物。在夏天獵物充足的情況下這兩種大貓的矛盾較為緩和,而到食物短缺的冬天雙方獵物種類會有更多的重疊。在共生的區域里東北豹會到山崖峭壁上棲息以避開平原上的西伯利亞虎。

生命週期[编辑]

東北虎四歲左右性成熟。一年之內任何時間都可能交配。孕期為103至105天,一胎可生2至4只,兩三年生產一次,出生的同胞幼虎中的雌雄數量相同,雖然成年以後雄性死亡率要高於雌性。野生東北虎可活15至17年,超过20年的极为罕见。在人工飼養情況下壽命為20-25年,最长的可达30年。

基因研究[编辑]

2009年的基因研究表明西伯利亞虎和已經絕滅的里海虎有著相對別的虎亞種最近的親緣關係。調查指出很可能兩種虎的共同祖先在大約一萬年前通過古中國絲綢之路去往中亞里海地區定居繁衍。而其中一支橫穿西伯利亞來到現在的遠東地區形成現在的西伯利亞虎種群。有猜想認為正是人類活動分隔開了這些本來屬於同一種群卻分佈於不同地區的虎並最終讓它們分別走上了不同的進化道路。這樣的調查結果引發了人們在中亞地區重新引入老虎的無限遐想。同時棲息地調查也在阿姆河三角洲,伊犁河三角洲等地方進行著。如果設想得到實現我們將在古老的絲綢之路上重新看到虎的身影。

圖集[编辑]

研究與保護[编辑]

俄羅斯統計,在哈巴羅夫斯克邊疆區濱海邊疆區的山林中,1992年約有野生西伯利亞虎200只,2004年升至350只。特別在濱海邊疆區,西伯利亞虎的數量於過去十年中,從450只上升到500只。在嚴密的巡查下,非法偷獵者的行為得到了控制,但仍有不少虎崽死於路上交通事故。

中國長白山地區,據估計還有8-12隻左右的野生西伯利亞虎活動。黑龍江目前可能只有完達山脈和老爺嶺有野生西伯利亞虎活動,約有5-7隻。 黑龍江哈爾濱的東北虎林園(與橫道河子貓科動物飼養繁育中心是一個單位)是世界最大的東北虎人工飼養繁育基地。 2007年,該基地的西伯利亞虎數量已經由最初的8隻種虎,繁育到了1000餘只[2]。作為中國國家一級保護動物物種之一,中國政府為西伯利亞虎的保護製定了嚴格的管理辦法,一方面以法律規定禁止生產、銷售以虎為原料的中藥,如虎骨膏、虎骨酒等,堵塞應用市場,另外對被虎捕食的<<農民>>給予賠償。

朝鲜,朝鮮虎(西伯利亞虎)被註冊為「357號自然保護物」,被加以保護。境

1988年,在於韩国舉辦的漢城奧運會上,小朝鮮虎「Hodori」被定為大會的吉祥物

備註[编辑]

參考文獻[编辑]