本页使用了标题或全文手工转换

双向搜索

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

双向搜索算法是一种图的遍历算法,用于在有向图英语directed graph中搜索从一个顶点到另一个顶点的最短路径。算法同时运行两个搜索:一个从初始状态正向搜索,另一个从目标状态反向搜索,当两者在中间汇合时搜索停止。在很多情况下该算法更快,假设搜索一棵分支因子b,初始节点到目标节点的距离为d,该算法的正向和反向搜索复杂度都是O(bd/2) (大O符号),两者相加后远远小于普通的单项搜索算法(复杂度为O(bd))。

A*搜尋演算法中,双向搜索的启发式函数可以定义为:正向搜索为到目标节点的距离,反向搜索为到初始节点的距离。

Ira Pohl (1971第一个设计并实现了双向启发式搜索算法。Andrew Goldberg和其他人解释了双向搜索版的戴克斯特拉算法的正确完结条件。[1]


参考[编辑]

  1. ^ Efficient Point-to-Point Shortest Path Algorithms (PDF). [2018-07-04]. (原始内容存档 (PDF)于2018-06-18).