本页使用了标题或全文手工转换
本页使用了标题或全文手工转换

双绞线

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
非遮蔽双绞线(UTP)的內部結構

双绞线英語:Twisted pair)是由兩條外面被覆塑膠類絕緣材料、內含銅纜線,互相絕緣的雙線互相纏繞(一般以順時針纏繞),絞合成螺旋狀的一種電纜線。雙絞線可減少傳送中信號的衰減、減少串扰(英語:crosstalk)及雜訊(英語:Noise)、並改善了對外部電磁干擾的抑制能力。 它是由亚历山大·格拉汉姆·贝尔 (英語:Alexander Graham Bell)發明的[1]。一百多年來,一直用於電話網。過去主要是用來傳輸類比信号的,但現在同樣適用於数字信号的傳輸,屬於資訊通訊網路傳輸媒介。

說明[编辑]

雙絞線可以用作平衡傳輸線(英語:balanced line),作為平衡電路英语balanced circuit的一部分,它可以大大降低通過電場或磁場耦合而引起的雜訊(noise )影響。兩條導線中,每條導線感應的電流幾乎相等。兩條導線螺旋絞合確保兩條線與干擾源( interfering source )的平均距離相同,並且受到的影響相同。雜訊因此產生共模訊號,該共模訊號可以在接收器處僅通過檢測差分信號來消除。
當雜訊源靠近信號線時,在非雙絞線上共模抑制比(英語:common-mode rejection ratio, CMRR)開始失敗。較近的導線將更強地與雜訊耦合,並且接收器將無法消除雜訊。這個問題在電信電纜中尤為明顯,雙絞線可抵消這種影響。

电缆类型[编辑]

接頭类型[编辑]

  • RJ-45接头:双绞线与网卡,双绞线与集线器的接口,俗称水晶头。

规格型号[编辑]

EIA/TIA英语Telecommunications Industry Association为双绞线电缆定义了幾种不同质量的型号。 这幾种型号如下:

  • 1类(CAT-1):主要用于传输语音,用于数据传输。
  • 2类(CAT-2):传输频率为1MHz,用于语音传输和最高传输速率4Mbps的数据传输,常见于使用4Mbps规范令牌传递协议的旧的令牌環
  • 3类(CAT-3):指目前在ANSIEIA/TIA568标准中指定的电缆。该电缆的传输频率为16MHz,用于语音传输及最高传输速率为10Mbps的数据传输,主要用于10BASE-T
  • 4类(CAT-4):该类电缆的传输频率为20MHz,用于语音传输和最高传输速率16Mbps的数据传输,主要用于基于令牌的局域网和10BASE-T/100BASE-T
  • 5类(CAT-5):该类电缆增加了绕线密度,外套一种高质量的绝缘材料,传输频率为100MHz,用于语音传输和最高传输速率为100Mbps的数据传输,主要用于100BASE-T10BASE-T网络,这是最常用的以太网电缆。
  • 超5类(CAT-5e):超5类具有衰减小,串扰少,并且具有更高的衰减与串扰的比值(ACR)和信噪比(Structural Return Loss)、更小的时延误差,性能得到很大提高。
  • 6类(CAT-6):10BASE-T/100BASE-T/1000BASE-T。傳輸頻率為250MHz傳輸速度為1Gbps標準外徑6mm。
  • 擴展6類(CAT-6A):10GBASE-T。傳輸頻率為500MHz傳輸速度為10Gbps標準外徑9mm。
  • 擴展6類(CAT-6e):傳輸頻率為500MHz傳輸速度為10Gbps標準外徑6mm。
  • 7類(CAT-7):傳輸頻率為600MHz傳輸速度為10Gbps單線標準外徑8mm多芯線標準外徑6mm。
  • 8類 (CAT-8):40GBASE-T。傳輸頻率為2000MHz傳輸速度為40Gbps。
  1. ^ McBee, David Barnett, David Groth, Jim. Cabling : the complete guide to network wiring 3rd. San Francisco: SYBEX. 2004: 11 [2020-11-20]. ISBN 9780782143317. (原始内容存档于2020-01-02).