反舰弹道导弹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
东风-26

反舰弹道导弹(ASBM)是一种军用弹道导弹系统。这是一种用于攻击海上军舰的中程弹道导弹。因为它的速度可达10马赫,所以目前尚未有任何一种舰载导弹防御系统可以拦截大量同时袭来的反舰弹道导弹。[1]

反舰弹道导弹装备有足够大的常规弹头,加上高速飞行的巨大动能,它的一次攻击就足以重创甚至击沉一艘超级航空母舰。与携带核弹头的导弹不同的是,它必须直接命中目标才能造成破坏。因此它与典型的弹道导弹不同,它在短暂的初始加速阶段后,首先遵循弹道导弹的飞行轨迹,然后需要精确的高性能制导系统来引导它攻击移动中的目标。

历史[编辑]

1960年,苏联切洛梅設計局(OKB-52)的切洛梅在赫鲁晓夫的要求下提出了“UR-200”计划,即设计一种攻击海上机动目标的弹道导弹。然而,随着1964年赫鲁晓夫下台,该型导弹的原型火箭连续9次发射失败,该计划被国防工业部长乌斯季诺夫终止。[2]

2005年,美国国防部声称中华人民共和国研制并测试了世界上第一种反舰弹道导弹——东风-21丁型导弹,射程约为3,000公里(1,900英里)。据估计该型导弹在2007年或2008年已经达到初步作战能力,而制导系统仍处在渐进的发展中,更多的无人机和卫星正编入该系统。[3]美国假设东风-21反舰弹道导弹已经与2009年服役。[4][5]

2011年2月,伊朗展示了“波斯湾”型(英语:Persian Gulf)近程反舰弹道导弹。这是一种以征服者-110英语Fateh-110导弹为基础的新型导弹成功击中固定的舰靶。有报道称,它是一种以东风-11为基础开发的近程弹道导弹,而前者的射程为250-300千米。[6]

拉夫黑德上将说,美国在太平洋的几个陆上基地,更容易受到中国的弹道导弹攻击,因为他们不像航母能够移动以躲避打击。[7]

2013年,一种名为东风21D型的反舰弹道导弹出现在中华人民共和国官方纪录片中。

著名型号[编辑]

东风-21D[编辑]

东风-21D导弹是中华人民共和国研制的一种反舰弹道导弹。中国已有报道的超视距雷达研制工作是为了反舰弹道导弹的定位。[8]

美国海军的回应是将关注的焦点由浅吃水的朱姆沃尔特级驱逐舰进行严密封锁,切换到建造装备有宙斯盾弹道导弹防御系统英语Aegis Ballistic Missile Defense System的驱逐舰。[9]美国已经将大部分具有反弹道导弹能力的舰只调至太平洋,扩大所有宙斯盾驱逐舰的弹道导弹防御计划,并增加采购标准-3型(SM-3)反导导弹[10]美国还优化了用于跟踪弹道导弹发射的巨大网络,这为航母战斗群在导弹飞行过程中提前离开导弹的目标区域提供了预警。[11]

马歇尔·霍伊尔写道,中国应该能压倒美国的宙斯盾弹道导弹防御系统,仅仅是因为中国在国内增加更多的反舰弹道导弹(和诱饵弹)比美国在西太平洋部署宙斯盾弹道导弹防御系统英语Aegis Ballistic Missile Defense System中的标准-3型导弹成本更低。[12]这在约翰·派克英语John E. Pike建议需要多枚导弹来确保拦截每一枚来袭的反舰弹道导弹后尤其明显。[13]

一些专家说这类导弹可能导致核武器扩散,以及中国与日本印度发生军备竞赛。因为中国不是中程导弹条约的成员国,这甚至会终结美国与苏联签署的该条约。[14][15]

东风-26[编辑]

东风-26是中华人民共和国中国航天科技集团研制的核常兼备中程弹道导弹,是继东风-21D后世界现役第二种大型中远程反舰弹道导弹。在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式上作为核常兼备导弹方队首个型号初次亮相。[16][17]

對反艦彈道導彈的質疑[编辑]

弹道导弹进攻示意图,其第7步开始既是返回大气层,进入黑障區

彈道導彈一般是用來攻擊固定不動的無法運動的目標、如建築物、雷達站、油庫等設施,對於移動目標雖然現代化先進的導彈有了機動改變軌道和中段飛行的導彈制導技術,但是在末段也就是彈頭重返大氣層階段中程以上的彈道導彈通常以音速7~10倍以上的返回大氣層,因為高速磨擦空氣的緣故,在彈頭外側會形成一層因高溫而電離化的高溫氣體層,此一高溫離子化氣體層將阻斷電波信號,過去載人太空船在突入大氣層降落地球之時都曾經遇過這種情況,此又被稱為黑障現象,是物體突破大氣層時必然出現的現像,在黑障狀態下通訊電磁波將會被完全屏蔽,因此難以實現導彈的導引和控制,此時不管外來導引信號或是飛彈本身的主動探測信號都無法產生作用,即為彈頭在黑障狀態下將無法實現導彈制導追擊機動目標,此時唯有慣性導引系統還能夠正常運作,也由於此原因限制了彈道飛彈只能用來攻擊固定目標。如果彈頭無法接收外界的導引信號就無法確定即時的航母位置,如果彈頭無法發出主動探測信號就無法鎖定目標攻擊。此一電磁波無法突破黑障障礙的物理定律至今中國方面未曾公佈要如何克服。

参考文献[编辑]

  1. ^ Report: Chinese Develop Special "Kill Weapon" to Destroy U.S. Aircraft Carriers, U. S. Naval Institute, March 31, 2009.
  2. ^ 千龙网. 苏联曾研制思路超前反舰弹道导弹 因内斗下马. 新华网. [2012-01-03]. 
  3. ^ PLAN ASBM development, informationdissemination.net, March 28, 2009.
  4. ^ Military Power of the People’s Republic of China 2008, Office of the Secretary of Defense, p. 2 (p12 of PDF)
  5. ^ How China could scupper US naval power. SCMP. 10/1/2009 [2009-01-10]. 
  6. ^ Iranian Ballistic Missile Scores a Direct Hit on a target. defense-update. 8 February 2011 [15 February 2011]. 
  7. ^ "Roughead Says ‘Fragile’ Ship Base Must Be Factored in Review." Bloomberg News, 21 April 2011.
  8. ^ CRS RL33153 China Naval Modernization: Implications for U.S. Navy Capabilities--Background and Issues for Congress
  9. ^ Report: Chinese Develop Special "Kill Weapon" to Destroy U.S. Aircraft Carriers
  10. ^ "China Naval Modernization: Implications for U.S. Navy Capabilities—Background and Issues for Congress."
  11. ^ Pomfret, John. "Military strength is eluding China." Washington Post, 25 December 2010.
  12. ^ Hoyler, Marshall. "CHINA'S “ANTIACCESS” BALLISTIC MISSILES" Naval War College Review, Autumn 2010, Vol. 63, No. 4.
  13. ^ Lowther, William. "Expert downplays PRC threat to Taiwan." Taipei Times, 30 December 2010.
  14. ^ Erikson, Andrew S.; Yang, David D. On the Verge of a Game-Changer. Proceedings Magazine (United States Naval Institute). 2009, 135 (5) [3 February 2011]. 
  15. ^ Mark Stokes; Dan Blumenthal. Can a treaty contain China's missiles?. The Washington Post. 2 January 2011 [3 February 2011]. 
  16. ^ 舰艇杀手 两款弹道导弹现身. 京华时报. 2015-09-04 [2015-09-04]. 
  17. ^ 東風26方陣

外部链接[编辑]

参见[编辑]