发音方法

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
發音方法
阻礙音
塞音
塞擦音
擦音
噝音/有噝擦音
响音
鼻音
闪音/彈音
顫音
近音
流音
元音
半元音
边音
氣流機制
擠喉音
內爆音
搭嘴音
本頁使用的國際音標符號在一些瀏覽器裡可能無法正常顯示。[幫助]

語音學(發音語音學)裡,發音方法描繪舌頭、唇部及其他發音器官如何發出一特別的音來。此一概念通常使用於子音的產生。對於任一個發音部位,存在若干種發音方法,而因此有若干個同位子音。

發音方法的一特徵為阻礙程度,即發音器官之間的相近程度。其他的特徵還有ar sounds(閃音顫音)和擦音有絲。通常鼻音化邊音也被認為包括在發音方法內,但一些如Peter Ladefoged之類的語音學家認為它們是獨立於發音方法之外的。

阻礙程度[编辑]

由阻礙程度最大排至最小,發音可以被分成塞音擦音無擦通音母音塞擦音則通常表現得像是介於塞音和擦音之間的發音,但在語音學上,其為連續塞音及擦音的發音。

歷史上,發音會移向較小阻礙的發音,此一過程稱為輔音弱化

其他特徵[编辑]

有絲擦音因舌頭的形狀及呼氣由牙齒經過而和其他擦音有所區別。舌尖音部份的擦音可能是有絲的或非有絲的,但有絲擦音較常見。

閃音很類似於極短的塞音。但其發音和作用之間的差別足以認定其為不同的發音方法,而不只在於其音長

顫音會用到一個發音器官的顫動。因為顫動和阻礙程度是兩種不同的特徵,兩個是可能結合在一起的。增加一顫音的阻礙程度將產生顫擦音。顫塞擦音也是已知的。

鼻部的呼氣方式可以在任一發音上加上一獨立的特徵。它在鼻化塞音鼻化母音上最常出現,但鼻化擦音、閃音及無擦通音上亦會出現。若一發音不為鼻音的話,則此稱為口腔音。口腔塞音通常被稱為破裂音,而鼻化塞音則通常直接被稱為鼻音

邊音是指由舌頭的一側呼氣的發音方法。此一特徵也可和其他方法結合,而產生邊無擦通音(最常見)、邊閃音、邊擦音及邊塞擦音。

另見[编辑]

參考文獻[编辑]

外部鏈接[编辑]