古爾王

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
古爾王
谚文 고이왕
汉字 古爾王
文观部式 Goi-wang
马-赖式 Koi-wang

古尔王(?-286年)是朝鲜三国之一的百济的第8位国王。他是第4位国王盖娄王的次子和第5位国王肖古王的弟弟。

背景[编辑]

三国史记中的百济世系

自第六位国王仇首王去世后,仇首王的长子沙伴王继位,但被证实因为太过年轻,不足以胜任国王。于是古尔王废黜了沙伴王成为国王。

一些学者解释朝鲜史书三国史记三国遗事道古尔是肖古王的舅舅(“초고왕모제(肖古王母弟)”),暗指他是乌台沸流王的后代,而不是传统上认为的百济开国君主温祚王的直系后裔。《三国史记》百济本记中认为百济创建者为沸流王,非温祚王。沸流王与温祚王的父亲是优台,而优台是北扶余解扶娄之庶孙。

中国史书周书隋书称“仇台”是百济的开国君主(“有仇台者,始国于带方。”)[1]一些学者[谁?]相信“仇台”事实上是古尔王,为乌台沸流王的后代,是王国的真正的开国君主。所以才有百济始祖有沸流王和温祚王两种说法。

统治[编辑]

人们普遍认为,古尔王让百济中央集权,为国家的形成打下基础。

在登上王位之后,他就立马建立一个中央军事部门,以平定某些地区的某些家族的叛乱。“三国史记”也记录到在260年时,他建立了一个由六位大臣构成的中央政府,设定了十六个阶级和礼法,虽然整个制度在他的统治时期之后才完善[2]

在262年,据说他制订了针对贪污的规章制度,要贪污的官员向政府缴纳三倍于赃款的罚金。他也安排首都南部耕地的耕种。

外交关系[编辑]

在古尔王的统治下,百济征服了汉江流域巩固了在朝鲜半岛西南部马韩地区的统治。古尔王还屡次东征新罗

百济对中国曹魏的政策由防御性态度改为进攻性。当魏军东平公孙渊,将势力渗透至汉江流域时,古尔王北征乐浪郡带方郡,根据《三国志》和《三国史记》,正始七年(246年),百济攻打带方郡,带方太守弓遵被杀[3][4]

外部链接[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:

参考[编辑]

  1. ^ “有仇台者,始国于带方。”维基文库周书第49卷
  2. ^ Best(2002)
  3. ^ 三国志·东夷传》:部从事吴林以乐浪本统韩国,分割辰韩八国以与乐浪,吏译转有异同,臣智激韩忿,攻带方郡崎离营。时太守弓遵、乐浪太守刘茂兴兵伐之,遵战死,二郡遂灭韩。
  4. ^ 《三国史记·百济本纪·古尔王》:魏幽州刺史毌丘儉,與乐浪太守刘茂·帶方太守弓遵,伐高句麗,王乘虛,遣左將真忠,襲取乐浪邊民,茂聞之怒,王恐見侵討,還其民口。

参见[编辑]

前任:
沙伴王
百濟國王
234年-286年
繼任:
责稽王