可塑性記憶

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
可塑性記憶
Plastic Memories promotional image.jpg
プラスティック・メモリーズ
Plastic Memories
罗马字 Purasutikku Memorīzu
類型 機器人、科幻治癒愛情催淚
常用譯名 可塑性記憶、塑成型記憶、塑料內存條
電視動畫
PLASTIC MEMORIES logo.png
原作 林直孝[1]
導演 藤原佳幸
編劇 林直孝
人物設定 okiura[2](原案)、中島千明
機械設定 谷裕司
音樂 橫山克
動畫製作 動畫工房
播放電視台 獨立電視網AT-XBS11
播放期間 2015年4月4日-6月27日
話數 全13話
漫畫:可塑性記憶 Say to good-bye
原作 林直孝(原作)
okiura(人物原案)
作畫 祐佑
出版社 日本 ASCII Media Works
連載雜誌 日本 電擊G's Comic
叢書 電撃Comic
連載期間 2015年4月30日-2016年7月30日
冊數 刊載2冊
遊戲:可塑性記憶
遊戲類型 冒險
使用平台 PS Vita
發售日 2016年10月13日[3]
對象年齡 15歲以上(CERO:C)
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

可塑性記憶(日语:プラスティック・メモリーズ,是由動畫工房製作的日本原創電視動畫,2015年4月4日播出[4]並於6月27日完結,同時宣布小說化[5]。2016年5月19日宣布遊戲化[6]

故事簡介[编辑]

主角水柿司生活在一個使用機器人已為常態的時代。大學考試落榜後,他在父母利用關係下進入了專門製造並管理仿真機器人「GIFTIA」的大公司「SAI社」工作。而他所被分配到的部門是專門負責將到達使用期限的機器人報廢的「終端服務課」。在那裡,他遇見了不常顯露感情的機器人艾拉,並跟她組成搭檔。

登場角色[编辑]

主要人物[编辑]

水柿司水柿 ツカサ(みずがき ツカサ),聲:內匠靖明[7]
男主角。18歲,大學考試因為盲腸炎而落榜後,在父母利用關係下進入「SAI社」的第一終端服務課工作。
第一次在大樓看到艾拉就對其有好感,被香月指責並被懷疑是蘿莉控,在第一次跟艾拉的工作中,得知艾拉迷糊的個性。原本認為回收只需在意所有者的意願而被香月糾正。
時常會為了與艾拉親近而被建議並行動,但總是搞砸而被絹島鄙視。在香月告知司艾拉的壽命只剩下約一千小時的時候,在知道的當下司感到非常震驚,依然堅持要繼續與艾拉搭檔到最後一刻,並為此感到非常痛苦。
在夏日廟會中向艾拉告白,但被艾拉拒絕,其後被香月解除與艾拉的搭檔關係。在香月糾正艾拉因為痛苦的回憶而變得倔強的性格後,艾拉對司告白,並恢復搭檔關係,兩人進而交往,甜蜜的度過剩餘的時光。
於第13話在將艾拉送下摩天輪後與香月見面,被香月說一句『你還是努力的堅強忍耐到最後一刻。』爾後才崩潰。
之後在別的單位研習九個月後,回到終端服課,並與新搭檔握手。
據眾多人傳言,新搭檔似乎就是已重灌OS(Operation System)的艾拉。
艾拉アイラ,Isla,聲:雨宮天[7]
女主角。司的搭檔,少女型GIFTIA,不常顯露感情(第6話第一次露出笑容),曾是回收率最高的GIFTIA,但因為壽命所剩不多(在與司搭檔的時候已剩餘約2000小時),故各項能力逐漸下降。曾經和香月搭檔,3年前解除搭檔關係。
在與司的搭檔過程中,逐漸對司產生了好感,並常常因為司接近其他女性,露出嫉妒的感覺。
在夏日廟會(第8話)中責問司與她搭檔的痛苦,最後被司告白,並且拒絕。
被香月解除與司的搭檔關係(第9話)後,與香月久違的搭檔工作的第一站卻是GIFTIA與主人沒有任何感情的回收對象,但是艾拉在與主人交談時不經意的說出了「和喜歡的人一起度過時光才是最開心的」這麼一句話。
之後在地下停車場述說為何不能跟司在一起的原因,被香月的一句「你可是說過和喜歡的人一起度過時光才是最開心的」,因此了解自己真正的心意,並於隔天向司告白。
第12話中告訴了司每次回收時都會向回收對象所說的話:「希望有一天你能與珍愛的人重逢」(大切な人と、いつかまた巡り会えますように)。
到了第13話與司在遊樂園度過最後一天的壽命期限,到了閉館時間兩人乘上摩天輪,艾拉要求司為她戴上回收的戒指,兩人接吻,並十指交扣完成回收。
據眾多人傳言,與司的新搭檔就是已重灌OS(Operation System)的艾拉。

第一終端服務課[编辑]

「SAI社」分署部門-「終端服務課」(Terminal Service)是負責回收快將到期報廢的智能機械人。

人類[编辑]

絹島滿絹島 ミチル(きぬしま ミチル),聲:赤崎千夏[7]
司的前輩,17歲的女性社員。負責指導司的工作。工作的過程中漸漸對司產生了好感,並常常想對司施予關心,會後自嘲而不了了之。
其養父是GIFTIA,從小被養父所養大。在3年前因為拒絕回收GIFTIA,導致其GIFTIA因超過期限成為遊蕩者。但也因此結識了實香月和艾拉,而回收的過程使滿改變了對GIFTIA的看法。
桑乃實香月桑乃実 カヅキ(くわのみ カヅキ),聲:豐口惠[7]
司的女性上司。說話方式很有男子氣概,也很會照顧他人,不過有時候也會動手,因而在部門裡受人敬畏。
3年前曾為回收徘徊者,導致右腳受重傷,目前的右腳為義肢。曾經和艾拉搭檔,幫助艾拉向前踏出了一步,也顯示出對艾拉的重視、喜歡。
縹康孝縹 ヤスタカ(はなだ ヤスタカ),聲:津田健次郎[7]
司的男性上司。已有十年工作經驗,看起來是很隨興的人。常常提供司接近艾拉的鬼點子。
山野邊隆雄山野辺 タカオ(やまのべ タカオ),聲:飛田展男[7]
「終端服務課」的課長,育有子女,但最近親子間關係遭遇瓶頸。因為花費過多金錢的關係,常常被請到主公司喝茶。
土器連土器 レン(かわらけ レン),聲:拝真之介[7]
「終端服務課」的事務員,負責幫忙其他職員規劃回收GIFTIA的日程表。
海松愛瑠海松 エル(みる エル),聲:上坂堇[7]
負責「GIFTIA」維護工作的女性。對於男女關係似乎抱有奇怪的幻想。曾經嘗試給艾拉穿上女僕裝,但被艾拉婉拒,後來司為了吸引艾拉注意曾跟愛瑠借該件女裝,並穿上身。
看到安迪誤以為是過去還沒換OS的好友奧利維亞,並邀請了安迪到廟會,也給予了司邀請艾拉的機會。
鐵黑幹次郎鉄黒 ミキジロウ(てつぐろ ミキジロウ),聲:星野充昭
愛瑠的師父,時常負責GIFTIA的機能測試。

GIFTIA[编辑]

札克ザック,Zack,聲:矢作紗友里[7]
滿的搭檔,少年型GIFTIA。手上時常拿著一台掌上電玩,為滿所贈。腹黑屬性,常常利用司的話題來讓滿緊張,措手不及。在圓滑地處理業務這方面的能力相當優秀。
康斯坦斯コンスタンス,Constance,聲:日野聰[7]
香月的搭檔,青年型GIFTIA。具有極高的洞察力,有著溫柔的性格,是任何事都能漂亮地處理好的類型。並且是一個魔術師。總是在旁支持著香月。
雪莉シェリー,Shelley,聲:愛美[7]
康孝的搭檔,職業女性型GIFTIA。性格相當地認真,也非常嚴格。

「SAI社」[编辑]

安迪アンディ,Andy,聲:小松未可子
第三終端服務課的女性型GIFTIA,原為愛瑠的鄰居「奧莉維亞」,公司為了節省成本而被重新植入OS成為新的GIFTIA,出差時與愛瑠重逢。雖失去原有人格、記憶,仍與愛瑠重新成為朋友。
伍堂信也伍堂 シンヤ(ごどう シンヤ),聲:楠大典
管理所有終端服務課的「SAI社」部長,隆雄的上司。

GIFTIA與持有者[编辑]

妮娜ニーナ,聲:久野美咲
少女型GIFTIA,持有者為白花千津,扮演著千津的孫女的角色。相當關心奶奶的很懂事好孩子,知道艾拉她們來回收自己,在奶奶不願意回收時,表示自己不怕被回收被消除記憶,但其實是還是很怕與奶奶分開。在回收日要分開時,還囑咐奶奶不要忘記東西放在哪裡。
白花千津白花 チヅ(しろはな チヅ),聲:鈴木黎子
老人,很喜歡妮娜不想讓妮娜被回收,不想讓她離開自己,總是不讓艾拉她們進入自己的家,但是最後還是同意回收。
瑪莎マーサ,Martha,聲:能登麻美子
女性型GIFTIA,持有者為湊太,其父母死亡後扮演類似姊姊的角色。被地下回收組織帶走後,超過期限變成遊蕩者而差點傷害湊太、最後被司銷毀。
若苗湊太若苗 ソウタ(わかなえ ソウタ),聲:福圓美里
小孩,因兒時父母雙亡,唯一的親人瑪莎是GIFTIA,原本不願面對有限的相處時間、封閉心靈並否定與瑪莎的回憶,之後眼睜睜看著瑪莎變成遊蕩者被司銷毀。

其他人物[编辑]

東雲東雲,聲:三宅健太
民間警備公司Earl Security的成員,三年前處決化為Wanderer的滿的父親,三年後成為隊長、負責瑪莎的追蹤任務。

名詞解釋[编辑]

GIFTIA
由「SAI社」所開發出的仿真模擬機器人,人格由OS構成,只有81920小時的壽命,逾期會變成徘徊者,汰換後機體仍可以重灌OS繼續使用,但因記憶的部分有個資的疑慮,所以在回收當下就會進行格式化,在安裝新的OS後,會喪失所有上次OS的記憶。
OS(Operating System)
一般稱之為作業系統,也就是GIFTIA的人格,很像人類的靈魂,壽命只有81920小時,到期必須淘汰換新。
徘徊者(Wanderer)
超過使用期限的GIFTIA,如果未能及時回收,便會發生精神喪失,記憶與人格會崩壞而導致失控。Wanderer化後因為沒有人格控制,所以會解除機體上的限制,使運動能力變得極強,且具攻擊性。動畫中變為遊蕩者的形象,眼睛會轉變為黃底紅瞳,且會因為記憶與人格的崩壞而不分青紅皂白的攻擊周遭的一切。
R Security(アール・セキュリティ社
與SAI社合作的民間警備公司,負責找出Wanderer並處決。

電視動畫[编辑]

製作人員[编辑]

  • 原作、劇本:林直孝
  • 監督:藤原佳幸
  • 角色原案:okiura
  • 角色設計、總作畫監督:中島千明
  • 道具設計、總作畫監督:菊池愛
  • 色彩設定:石黒けい
  • 美術監督:川口正明
  • 美術設定:高橋武之
  • 撮影監督:桒野貴文
  • 機械設計:谷裕司
  • 3D、CG:渡邊悅啟
  • 剪接:平木大輔
  • 音樂:橫山克
  • 音樂製作:MAGES.
  • 音響監督:土屋雅紀
  • 音響效果:小山恭正
  • 動畫製作:動畫工房

主題曲[编辑]

片頭曲「Ring of Fortune」
作詞:林直孝,作曲、編曲:千葉"naotyu-"直樹,主唱:佐佐木惠梨
第8話當作片尾曲使用。
片尾曲「朝焼けのスターマイン」
作詞:林直孝,作曲:石田秀登,編曲:Tak Miyazawa,主唱:今井麻美
插入曲
「again & again」
作詞:五阿彌瑠奈,作曲、編曲:橫山克,主唱:Melody Chubak日语メロディー・チューバック
好きなので。」(第10話)
作詞:林英樹、林直孝,作曲、編曲:橫山克,主唱:艾拉(雨宮天

各話列表[编辑]

話數 日文標題[8] 中文標題 劇本 分鏡 演出 作畫監督
第1話 はじめてのパートナー 初次見面的搭檔 林直孝 藤原佳幸 中島千明、菊池愛
第2話 足を引っ張りたくないので 因為不想扯後腿 菅原靜貴 渡邊祐記
第3話 同棲はじめました 開始展開同居生活 木村泰大 山崎淳
第4話 うまく笑えなくて 無法露出自然的笑容 福田道生 飯野慎也 伊藤晉之
第5話 守りたかった約束 想要守護的約定 野木森達哉 東島久志
第6話 2人、おかえり 兩人,歡迎回來 藤原佳幸 三島千枝、一之瀨結梨
谷口元浩
第7話 上手なデートの誘い方 良好的約會邀請方法 木村泰大 橋口隼人、加藤壯
伊藤晉之、八木明
渡邊祐記、山崎淳
第8話 知らない花火 不知名的煙火 山崎光惠 高橋沙妃
第9話 祭りの後 祭典之後 上坪亮樹 木野目優 村上龍之介、崎口沙織
東島久志、福田幸子
針場裕子、袖山麻美
八木明
第10話 もう、パートナーじゃない 已經不再是搭檔了 福田道生 野木森達哉 菊池愛、高橋沙妃
武藤幹、曾我篤史
入木明、丸山修二
渡邊祐記
第11話 オムライスの日 蛋包飯之日 山崎光惠 袖山里都、中本尚
第12話 想い出が埋まってく 掩埋的回憶 入江泰浩 木村泰大 山崎淳、八木明
保村成、高橋沙妃
久保茉莉子、菊池愛
第13話 いつかまた巡り会えますように 但願有天能夠再次相逢 藤原佳幸 中島千明、渡邊祐記
山崎淳、八木明
中本尚、菊永千里
海保仁美、高橋沙妃
菊池愛、市原圭子
伊藤大翼、丸山修二
東島久志、中野裕紀

播放媒体[编辑]

2015年4月4日起於TOKYO MX栃木電視台群馬電視台BS11AT-X等電視頻道播放。網路播放有萬代頻道NICONICO生放送NICONICO頻道

衍生改编[编辑]

广播电台[编辑]

2015年3月27日至7月31日[9][10],在HiBiKi Radio Station播出了名为《ミチルとザックのプラメモラジオ》的节目。于每周五播出。由赤崎千夏矢作紗友里擔任主持人。

漫画[编辑]

《可塑性記憶 Say to good-bye》(プラスティック・メモリーズ Say to good-bye)由祐佑繪畫。漫畫雜誌《電撃G's Comic》Vol.13開始連載[11],《電撃G's Comic》2016年9月號連載最終話[12]

集數 日本 ASCII Media Works
發行日期 ISBN
1 2015年4月27日 ISBN 978-4-04-865084-7

遊戲[编辑]

《可塑性記憶》(プラスティック・メモリーズ
PS Vita平台的冒險遊戲。2016年10月13日發售,有通常版、限定版、DL版三種版本[3]

參考資料[编辑]

  1. ^ アニメ監督や演出…. [2015-02-09] (日语). 
  2. ^ Girl Friend BETA's Hayashi, IS's okiura Make Plastic Memories Anime. 動畫新聞網. 2014年9月27日 [2015年2月9日] (英语). 
  3. ^ 3.0 3.1 製品情報 - PS Vita「プラスティック・メモリーズ」. [2016-08-14] (日语). 
  4. ^ 「プラスティック・メモリーズ」2015年4月放送開始發表、同時配信PV第2彈. 動畫!動畫!. 2015年1月31日 [2015年2月9日] (日语). 
  5. ^ 『プラスティック・メモリーズ』電撃文庫にて小説化決定! 増刊号『Isla Memorial』は7月22日発売!. 2015年6月28日 [2015年6月28日] (日语). 
  6. ^ Inc., Aniplex. News | TVアニメ「プラスティック・メモリーズ」オフィシャルサイト. TV動畫「可塑性記憶」官方網站. 2016-05-19 [2016-05-22] (日语). 
  7. ^ 7.00 7.01 7.02 7.03 7.04 7.05 7.06 7.07 7.08 7.09 7.10 CHARACTER. TV動畫「可塑性記憶」官方網站. [2017年2月14日] (日语). 
  8. ^ STORY. 動畫工房. [2015年10月26日] (日语). 
  9. ^ 03/27更新! #01. HiBiKi Radio Station. [2017年3月23日]. (原始内容存档于2015年3月28日) (日语). 
  10. ^ 07/31更新! #19. HiBiKi Radio Station. [2017年3月23日]. (原始内容存档于2015年7月31日) (日语). 
  11. ^ 電撃G’sコミックVol.13. [2017年3月23日]. (原始内容存档于2015年5月3日) (日语). 
  12. ^ 『プラスティック・メモリーズ Say to good-bye』電撃G’sコミック9月号掲載の最終話をご紹介! 「想い出」とともにこれからも――。. 2016年8月8日 [2017年3月23日]. (原始内容存档于2016年8月9日) (日语). 

外部連結[编辑]