史蒂芬·沃爾夫勒姆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
史蒂芬·沃爾夫勒姆

出生 1959年8月29日 (1959-08-29)(54歲)
英国伦敦
国籍 英国
研究領域 数学物理计算
任职於 Wolfram Research
母校 牛津大学加州理工学院
著名成就 MathematicaWolfram Alpha的主要发明者
一种新科学》的作者
獲獎 麦克阿瑟奖

斯蒂芬·沃尔夫勒姆Stephen Wolfram,1959年8月29日),旧译斯蒂芬·沃尔夫雷姆物理学家数学家软件工程师商人;作为程序开发员,他是数学软件Mathematica的发明者之一;他也以对计算型知识引擎Wolfram Alpha上的工作而闻名;作为商人,他是沃尔夫勒姆研究公司的创立者和首席执行官。在学术上,他以粒子物理学元胞自动机宇宙学复杂性理论计算机代数系统上的研究成果闻名于世。

个人传记[编辑]

斯蒂芬·沃尔夫勒姆1959年出生于伦敦,父亲是小说家,母亲是哲学教授,曾先后就读于伊顿公学牛津大学。斯蒂芬·沃尔夫勒姆15岁时发表第一篇科学论文,17岁进入牛津大学学习;20岁时获得加州理工學院理论物理博士学位,22岁获得MacArthur奖(美国跨领域最高奖,丘成桐84年获得该奖时35岁),23岁时创立复杂系统研究(complex systems research)领域,27岁时开发Mathematica软件,创立了斯蒂芬·沃尔夫勒姆公司,从事Mathematica以及其他数学软件、电脑软件的开发和发行。43岁时出版《一种新科学》。其中,Mathematica及相关产品同时获得了技术与商业上的巨大成功,成为支撑斯蒂芬·沃尔夫勒姆公司的旗舰产品。

他的妻子是一位数学家,他们有4个孩子。

相关工作[编辑]

符号操作程序[编辑]

1979年和1981年之间,斯蒂芬领导加州理工大学物理系的计算代数系统SMP(Symbolic Manipulation Program,即符号操作程序) 项目的开发。

在1981年,斯蒂芬被授予麦克亚瑟奖(MacArthur Fellowship)。1983年,他在国家自然科学学院进一步学习,并进行元胞自动机的研究,主要研究计算机模拟。 80年代中期, 斯蒂芬使用元胞自动机进行了物理过程的模拟研究。

Mathematica[编辑]

1986年,斯蒂芬在伊利诺伊大学香槟分校建立了复杂系统研究中心,并开始开发计算代数系统Mathematica,第一个版本于1988年发行。在1987年,他与其他合作者共同创建了沃尔夫勒姆研究公司公司进一步开发和推广Mathematica。斯蒂芬现为公司首席股东

一种新科学[编辑]

从1992年到2002年期间,他还致力于他的著作《一种新科学》的出版,该书提供了一个非常简单的计算系统的一种新的实证研究。此外,這表明了這些類型系統的基本推論,與傳統數學相比倒是更需要建立模型和瞭解自然的複雜。他的结论是,宇宙是在其本质上都是数字,并可以使用简单的程序机理运行,该机理即元胞自动机描述的基本规律。他预测,在科学界,这种认识将会对物理、化学和生物学和其他一般科学领域,产生重大和革命的影响。这也是该书的命名原因。

通用图灵机[编辑]

斯蒂芬建立了著名的最简通用图灵机,它具有2个状态和5个颜色。接着,斯蒂芬进行了2,985,984个可能的2态3色图灵机的实证研究。从中,斯蒂芬推断出一种最简通用图灵机。

Stephen宣布把价值25000美元的奖[1]颁发给提供了某个候选方案是否是通用最简的证明的第一个人或者小组。而Alex Smith,一个年仅20岁的来自英国的本科生宣布已经证明了Stephen的图灵机的全局性,并且获得了该奖。[2]而计算机科学家Vaughan Pratt后来宣称已经发现该证明推理中的一个错误。对此,Stephen、Smith和其他人与Pratt的推理进行了辩论。[3][4][5]

计算知识引擎[编辑]

2009年3月,斯蒂芬宣布Wolfram Alpha的发行。沃尔夫勒姆阿尔法作为一个知识型计算搜索引擎,采用新方法提取信息,并具有易于使用的界面。Wolfram Alpha不是一个简单的搜索引擎,因为它不是简单地返回基于查询条件的结果,而且尝试通过计算获得结果来输出。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]