葉足動物

维基百科,自由的百科全书
(重定向自叶足动物门
跳转至: 导航搜索
 
葉足動物
化石時期: 早寒武纪–下石炭纪[1]
寒武紀
科學分類
界: 動物界 Animalia
超门: 变足動物超門 Aiolopoda

葉足動物學名Lobopodia)是可以追溯至早期寒武紀時代的動物,對於當中絕大部分至今仍然所知不多。此下的動物具體節,有足,同時卻很難被分類到節肢動物的範疇。基本上這種動物就像「長著蠕蟲」,外觀上亦與其近親很接近。當中大部分被認為與節肢動物有爪動物有親緣關係。葉足動物可能包括了奇蝦歐巴賓海蠍及一些似有爪動物的動物,如異蟲英语Xenusion(Xenusion)、微網蟲英语Microdictyon(Microdictyon)、埃謝櫛蠶英语Aysheaia(Aysheaia)、爪網蟲日语オニコディクティオン(Onychodictyon)、貧腿蟲(Paucipoda)、心網蟲英语Cardiodictyon(Cardiodictyon)、啰哩山虫(Luolishania)、怪誕蟲(Hallucigenia)等,可能与今天的有爪动物有亲缘关系。[2]

由於一些微網蟲有骨片的鱗,故有些學者將一些寒武紀早期有骨片的動物分類在此屬中。

葉足動物的體型一般大於2厘米,且能自由游泳運動。目前所知的葉足動物都是掠食者。至於有關牠們的生長、習性或與其他早期生物的關係則不得而知。

参考资料[编辑]

  1. ^ Haug, J. T.; Mayer, G.; Haug, C.; Briggs, D. E. G. A Carboniferous Non-Onychophoran Lobopodian Reveals Long-Term Survival of a Cambrian Morphotype. Current Biology. 2012, 22: 1673–1675. PMID 22885062. doi:10.1016/j.cub.2012.06.066. 
  2. ^ 刘建妮,韩健,张志飞,舒德干《寒武纪叶足动物与现生有爪类的亲缘关系再讨论》,《西北大学学报:自然科学版》,2009,39(6):1037-1041