吳梓

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

吳梓(1939年),台灣政治人物,臺北平溪人,生長於瑞芳九份,曾任立法委員,是首先提出「中國國民黨台灣化」與「台灣優先」論述的重要人物之一。

簡介[编辑]

吳梓出生於日治時代台北州基隆郡平溪庄(今新北市平溪區)。父亲是瑞芳九份的礦工,故吳梓生長於九份,考取板橋高中,後進入國立中興大學園藝系就讀;之後又於國立台灣大學取得碩士文憑,並於中國文化大學取得農學博士學位,前往美國加州柏克萊大學擔任訪問學者,歷任中國文化大學園藝系講師、副教授、教授。吳梓在中國文化大學創立造園景觀學系並擔任系主任,推動台灣的景觀學術與實務。

吳梓早年參與救國團活動,曾經出任救國團大專中心總幹事;後曾經向中國國民黨爭取台北市議員台北縣長的提名,但都未被提名;直到1980年,吳梓在努力經營及服務地方基層多年後,獲得中國國民黨提名參選立法委員,並且當選,並於1983年、1986年、1989年連任。吳梓在擔任立法委員期間,於1988年與饒穎奇林聯輝黃主文紀政劉興善林鈺祥陳哲男莊國欽蔡璧煌等人組成黨內次級團體「集思會」,並且提出「台灣優先」、「國民黨台灣化」等黨內改革理論。因而與趙少康郁慕明等人的「新國民黨連線」以及黨務系統的宋楚瑜關中等人對壘。其中批判宋楚瑜的辭語「宋叛」一詞,便是吳梓首先使用的。

1992年第二屆立法委員選舉中,中國國民黨大敗,集思會由於郝柏村、宋楚瑜、徐立德等的打壓,除陳哲男與黃主文連任之外,包括吳梓在內的成員幾乎全軍覆沒;吳梓退還國民黨黨証,由蘇志誠轉交中國國民黨主席李登輝,自行退出中國國民黨。1994年,吳梓參選台灣省長,競選期間大幅攻擊中國國民黨提名候選人宋楚瑜,並且在選舉最後關頭要求選民「心支持吳梓,票投陳定南」,要求支持他的選民將票投給較有勝算的民主進步黨提名候選人陳定南,終獲兩萬五千餘票,得票率0.3%。1995年,吳梓於台北縣參選立法委員,但是落選。

2001年台灣團結聯盟成立時,吳梓曾經受邀加入台聯,但吳梓未加入。同時期,吳梓受李登輝邀請,籌辦李登輝之友會