張俊宏

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
張俊宏
Chungworldok.jpg
台灣政治人士
个人资料
性别
出生 (1938-05-17) 1938年5月17日80歲)
Flag of Japan (1870–1999).svg 日治臺灣臺中州南投郡南投街
籍贯 臺灣 臺灣南投縣南投市
国籍 Flag of Japan (1870–1999).svg 大日本帝國
(1938年─1945年,台灣日治時期
 中華民國(1945年─至今)
政党 中國國民黨 中國國民黨
(─1973年)
民主進步黨 民主進步黨
(1986─至今)

張俊宏(1938年5月17日),字景涵,臺灣南投縣南投市人,國立臺灣大學政治學系、國立臺灣大學政治學研究所畢業,民主進步黨政治人物,曾任《大學雜誌》執行人、《臺灣政論》總編輯、民間全民電視公司創辦人、第六屆臺灣省議員臺灣政治經濟研究室創辦人、民主進步黨中央常務委員、民主進步黨秘書長民主進步黨主席、第二至五屆立法委員海峽交流基金會副董事長、城鄉改造環境保護基金會董事長。

家庭背景[编辑]

張俊宏的父親張慶沛曾經當過20年國民小學校長,並且擔任過兩屆南投鎮鎮長

學歷[编辑]

張俊宏於1957年考取國立台灣大學政治學系,畢業後於1964年在國立台灣大學政治學研究所取得碩士學位

家庭[编辑]

1967年,張俊宏與許榮淑結婚,育有一子張容彰與三女。

生平[编辑]

早年經歷[编辑]

  • 張俊宏在中國國民黨的「吹台青」政策之下,前往中國國民黨中央委員會任職。
  • 1964年於五十年文獻委員會與外交部合作,編匯戰後外交史料。
  • 1965年臺灣大學政治研究所畢業,提出“中日和平條約研究”論文。
  • 1967年於中研院近史所擔任口述歷史工作。
  • 1968年擔任世新講師,教授“中國政府”、“比較憲法”等課程。
  • 1969年進入中國國民黨中央黨部並主編大學雜誌,發表“臺灣社會的分析”、“國是諍言”、“國事九論”。
  • 1971年與其他知識份子共同發行《大學雜誌》,發表國是諍言,批判當時國民政府法統問題與主權問題。
  • 1972年與許信良等人共同寫作《台灣社會力的分析》一書,指出政治改革必須有根深柢固的社會基礎。應美國國務院一邀請,考察歐美制度。
  • 1973年參選台北市議員,以些微選票敗北。因其主張民主之改革而不見容於國民黨,退黨競選市議員。北市議員競選首度公開提出“台獨”理念,並公開散發傳單,為恐怖時代首次公開以台獨挑戰。
  • 1974年在落選後,任講師及雜誌編輯一職,亦在執政壓力下被辭退。
  • 1975年與黃煌雄黃明宗(黃華)等人創辦《台灣政論》雜誌,旋遭查禁。主編“臺灣政論”,發表“海洋國家之觀念”,但旋即被政府查禁,在執政當局處處相逼之下,毅然放下身段與黃華合力在西門町賣麵。
  • 1976年以賣麵的收入,再創辦“這一代”雜誌,但亦逃不了查禁停刊的命運。
  • 1977年於南投縣參選台灣省議員並且當選,與林義雄余陳月瑛並稱「黨外十三人組」。之後,張俊宏出任《美麗島雜誌》總編輯。出版“景函選集”、“我的沉思與奮鬥”,進而競選南投省議員,最高票當選。
  • 1978年余登發父子被捕,與許信良等同至高雄,首度遊街抗議實為街頭運動之始。

美麗島事件[编辑]

  • 1979年美麗島事件,為黨外人士包括施明德、林義雄、黃信介、許信良、呂秀蓮、陳菊、張俊宏、姚嘉文爭取民主和自由,涉嫌叛亂罪遭起訴。
  • 1979年於美麗島事件中被捕,被軍事法庭判處八年有期徒刑(美麗島事件的受難者)
  • 1979年美麗島雜誌社創立,網羅了黨外的菁英,各分社如雨後春筍般成立,民意也沸騰到了極點。隨後,黨外菁英紛紛遭到政府逮捕入獄。
  • 1990年5月20日,李登輝就職中華民國第八任總統,同日簽署美麗島事件的特赦令,美麗島政治犯重獲自由。美麗島事件是台灣社會從封閉走向開放的一次歷史事件,此事使得台灣社會在政治、文化上都產生劇烈影響。
  • 1984年與黃信介、姚嘉文,林弘宣四人于獄中發表美麗島受難者聲明,要求還政於民,從事監獄抗爭。
  • 1987年坐牢八年後,與黃信介一同出獄發表“臺灣為世界島”之觀念。

民主進步黨正名事件[编辑]

時任民進黨秘書長張俊宏黃信介主席一同進入總統府與李登輝討論 從此改變 不再以XX黨或是X進黨來稱呼 隔日正式登報正名 民進黨

1996年接任民主進步黨主席(代理)[编辑]

1996年3月23日~ 1996年7月18日 任期屆滿。

民主進步黨秘書長[编辑]

  • 1988年出獄後出任民主進步黨秘書長,並且成立「台灣政經研究室」,提出「地方包圍中央」策略,民進黨也在1989年的縣市長選舉中奪下六個縣市的縣市長。此外,並發表“到執政之路”主張以地方包圍中央之選舉策略,達到實質之執政,同年擔任秘書長,以該策略為民進黨贏得空前的大勝利,國民黨關中因此而下臺。
  • 1990年,時任民進黨祕書長的張俊宏拒絕《首都早報記者林國明出席其即將舉行的公開記者會,跑民進黨新聞的記者集體抵制該場記者會以聲援林國明,使該場記者會流會。
  • 張俊宏在民進黨內被歸類為美麗島系的代表人物。
  • 1990年首度提出總統制與總統直選主張與胡佛教授在自由時報舉行大辯論。
  • 1990年6月參與國是會議,推動總統直選,並於會前整合在野意見彙編完成“民主大憲章”作為國是會議在野憲改的藍本。
  • 1990年8月發表“臺灣的工商人”以經濟的觀點尋求臺灣未來的活路,發表“臺灣的危機與轉機”率先指出大陸問題與臺灣生存的重要性及分針。
  • 1991年張俊宏出任民進黨不分區國大代表,並且於1992年於台北市當選立法委員;1993年張俊宏辭去民進黨秘書長一職。主辦民進黨系列-全國民間經濟會議及人民制憲會議,並完成臺灣憲革(民主大憲章),並出版“執政大道向前行”。
  • 1992年:正式卸任秘書長一職,擔任不分區國代並角逐臺北市南區立委選舉,領導民進黨國民大會黨團,對抗國民黨一党修憲。
  • 1993年至1996年:突破媒體壟斷,創設第一家地下電臺、電視臺,帶動媒體抗爭,推動農民年金、老人年金,落實社會福利,組織“超黨派調查國民黨黨產小組”,追討國民黨黨產。

參與民進黨台灣省長黨內初選[编辑]

民進黨全國不分區立法委員[编辑]

  • 1995年起,張俊宏開始擔任民進黨全國不分區立法委員,並且於1998年、2001年獲得連任。

之後其他[编辑]

1997年

2月:以立法院總召集人身分推動以施明德為立法院院長候選人進行政治改革。 6月:政改-反對連戰續任行政院長。 7月:張俊宏、林豐喜黃天福等立委召開記者會,指當時已進入覆判程序的江國慶案在審判過程中出現重大瑕疪,質疑江國慶是遭人構陷入獄,更呼籲法院重審此案、讓全案能夠真正地水落石出。[1](2011年,此案確定為江國慶冤死。) 9月:民間全民電視公司(民視)爆發民視楊憲宏調職爭議,輿論譁然[2];同月30日,張俊宏發布聲明稿,以「無法為錯誤決策背書」為由辭任民視副董事長,離開民視。 12月:積極推動參與,主導國家發展會議,成功促成修憲、廢省、共識。

1998年:第四屆不分區立法委員,為擔任2000年總統大選選戰指揮,投入黨主席競逐,思考民進黨改造方案,研議黨章修正案。期待2000年總統勝選,研議總統選制為“絕對多數制”的可行性。

1999年:成立新世紀國會辦公室。就解決所謂總統候選人“四年條款”的爭議,建請以黨員公投的方式,一並完成限制條款應否繼續存在,及產生最適合的難題。針對李登輝提出的“兩國論”引發兩岸關系緊張,領導新世紀辦公室提出建立兩岸“和平架構”的思考,推動“凍選國大”新憲條文入憲。

2000年,陳水扁當選中華民國總統當時張俊宏任總召集人,張俊宏曾經出任海基會副董事長。後張俊宏轉任環球電視董事長。

2000年:輔選民進黨總統候選人陳水扁競選和勝選。

2001年:推動“新台灣世紀發展計劃”,以提升台灣“國際化”的層次,建設台灣成“人盡其才”、“物盡其用”、“地盡其利”、“貨暢其流”的“世界島”。

2002年:第五屆不分區立法委員、出任海基會副董事長。


2003年9月2日,民進黨中執會公布媒體改革成果,張俊宏卻在中執會發表公開聲明稱,他已向環球電視董事會提出辭呈,但不被董事會接受,主要原因是環球電視有龐大債務,董事會找不到繼任董事長人選,「環球不像民視,民視是甜的,我們沒有人要」;張俊宏說,他努力找過繼任董事長人選,本月1日找來財力不錯的立委林文郎,但林文郎說「事到如今,我也無能為力」;張俊宏要求黨內同志替他想辦法,「誰能幫我解決問題,讓我退出媒體,就是我的恩人」[3]

淡出政壇後,張俊宏以經商為主,加以其政治思想與民進黨漸行漸遠,而被黨內同志視為「孤鳥」。

2004年7月:研究發放民視股票。

2006年8月:成功順利發放民視股票。

批評民進黨[编辑]

2007年5月18日,張俊宏批評,政黨輪替對台灣民主化是好事,但是民進黨執政七年來「只完成『打天下』的革命,沒有做到『治天下』的革命」,不僅失去當年帶領台灣人民走出威權統治的「黨外精神」,黨的領袖更缺乏氣魄與雄心去主導未來「政治中國」走向民主化的發展趨勢。他感嘆,民進黨執政七年來,只會在權力分配過程持續惡鬥,黨內初選只會講究政治純度,格局愈走愈小,執政者實在應向台灣人民悔罪。他又說,中國不可無「道」(民主),台灣不能無「德」(法治)。[4]

2007年10月25日,張俊宏出席台灣農民黨與宏仁集團總裁王文洋主導召開的「第三勢力武林大會」,痛批「民進黨執政至今,謝罪不能了事,贖罪才能成事」[5]

2007年11月7日,張俊宏宣佈參加2008年中華民國總統大選,但最後並未登記參選。

2009年7月16日,張俊宏傳真一份聲明稿〈藍綠團結共治,一致對外救台灣〉給台灣各媒體,宣布他將參選南投縣長[6]

2009年8月6日,民進黨表示尊重張俊宏參選南投縣長。[7]

2009年9月27日,張俊宏宣佈參選南投縣長,並在南投市成立競選總部。

2009年12月1日,張俊宏用絕食靜坐抗議手段,表示民進黨執政8年沒有好好處理台灣政權。[8] 其絕食抗議行動在投票前數天即停止,並且最後選舉投票結果並未當選。

保衛釣魚台[编辑]

2013年7月21日,張俊宏出席台灣釣魚台光復會成立大會。

2013年8月14日下午,台灣建國聯盟、台灣釣魚台光復會、中華國家法治改造促進會保釣運動團體在立法院舉行「還我釣魚台,共肇亞洲和平」記者會,張俊宏在會中表示:日前,日本海上自衛隊出雲號護衛艦舉行下水儀式,象徵宣告日本軍國主義再起;他呼籲台灣全民不分黨派,一起到日本交流協會台北事務所抗議,表達台灣人民絕不退讓的聲音[9]

2013年10月9日下午,台灣建國聯盟到國民黨中央黨部抗議,張俊宏也在場大談保衛釣魚台,現場台灣建國聯盟人士還高舉「還我釣魚台,大家一起來」標語。張俊宏表態支持中國國民黨主席馬英九,力爭釣魚台主權不能妥協;但他批評,馬英九政府日本政府所簽署的台日漁業協議是「喪權辱國」,因為台日漁業協議簽訂後,雖然台灣漁船可以進入釣魚台海域作業,但是否越界卻都由日本來認定;一旦被扣船,罰款也都是繳給日本政府。張俊宏強調,既然釣魚台主權屬於台灣,那麼相關的認定應由我方來決定[10]

全民電通案判刑[编辑]

2015年8月19日,因全民電通案,被判兩年徒刑(經營全民電通因發覺內部人員不法而移送,反遭法官判刑)。[11]

發行書籍[编辑]

2011年8月: 正式發行《和平:中立的台灣》書籍;這是一部結束集權的和平兵法、民主力學「三牛」與「四遊」。

2015年1月:正式發行《文明再升級》書籍;內容厚達400頁。

張俊宏呼籲大赦天下 推動民主二次革命[编辑]

2017年1月19日, 民進黨大老張俊宏,今天(1月19日)召開記者會,呼籲政府大赦天下,進行司法改革,才能凝聚民力,前民進黨主席許信良,更向總統蔡英文喊話,應該在春節或適當時機,大赦司法受害者,救濟司法的不足。

民進黨大老張俊宏,假釋出獄還不到1個月,立刻召開記者會,為的就是台灣民主的二次革命

城鄉改造環境保護基金會董事長張俊宏:「社會的力量必須要起來,社會的力量,第一個最大的力量,就是冤獄裡面,無能為力無助的這些囚犯,冤判的法官懷罪治國,繼續誤國的這些法官,他們內心裡的,懷罪治國的忐忑不安,使得整個國家不斷的墮落。」

張俊宏認為,台灣有高達84.6%的人,對司法不信任,不少人因此坐了冤獄,只有大赦天下,才能邁向轉型再生的大道。

前民進黨主席許信良:「我真的很誠懇的呼籲,我們民進黨政府蔡英文總統,真的應該考慮在春節,在一個適當時間,春節若來不及就適當時間,但是你應該考慮,需要特赦大赦,來不只救濟司法的弊病,給社會一個新的希望和開始。」

前民進黨主席許信良也呼籲,總統蔡英文在春節或適當時機,應該大赦司法受害者,才能真正落實司法改革

籌備習蔡會[编辑]

張俊宏上午舉行“中國十九大後-求是;兩岸和平對話-求真”記者會,恭賀中國十九大圓滿閉幕,張俊宏表示取得陳水扁前總統回覆誠摯呼籲請海峽兩岸領導人互訪,會中邀請中共總書記習近平蒞臨台灣,共商大亞洲與世界和平大計。張俊宏表示,希望以一年為期籌備習近平以及蔡英文總統的會面。[12]

紀念黃信介先生90冥誕[编辑]

(I).終結「打天下」的世紀、承繼「平天下」的胸懷!

按語: 這句話由來於:

   上世紀末,為實踐直選總統,野黨於90年代,「地方包圍中央」的縣市長聯盟,首次在三項選舉中,使縣市長由0席突破7席;帶動立委與最後一屆省職員和無黨結盟,獲近半數全國選民狂歡當夜,民族北路賀客散去,留下兩人各喝一杯高粱烈酒,和介仙誓約,促他領導執政,當時 是我對他的祝詞。他說:

這必須是英勇的祖先和上天的力量,撼動台灣人民完成的志業!

  (II).和平革命改變世界的三個階段

二戰後,台灣和平民主的寧靜革命,由來於環環相扣的三個進程: 啟動中國.改變世界 ※ 228事變:赤手鬥牛-「竹桿兜菜刀」起義。

※ 美麗島事件:持劍鬥牛-康寧祥、黃信介結合遊民、遊士的舌劍與筆劍,以筆桿平天下,終結槍桿打天下的傳統。

※ 後美麗島時代:庖丁解牛-黃信介跟五人小組,由政團到政黨,結合五遊邊陲的公民運動 以縣市長聯盟的「地方包圍中央」完成庖丁解牛,開啟了在野民進黨的執政之路。

※ 台政 啟動台商 改變世界:1989天安門廣場埋葬3000菁英的第二年,黃信介於台北自由廣場 引導野百合青年運動,以國是會議決定一人一票的普選 完成千禧年的和平政黨輪替,終結千年古國皇權於民權,釋放台商 帶動東方大國崛起,轉變百年共產主義,以MIT結合MIC商品大軍,顛覆西方金融帝國 改變世界。

(III).和平才是最大的統一

當統一接納了獨立;獨立就成統一最堅定的力量! 毛主席,使中國 站起來;

  鄧小平,使中國 富起來;
  習近平,使中國 強起來!
  

黃信介,使人民 動起來!

結束5000年皇權為民權;<解放> 台灣人民和平的心力,所釋出的台商,帶動富起來的中國飛起來;和平顛覆西方金融帝國;非血腥大和神風,更非伊斯蘭波音人肉飛彈,閩客堅持和平的中原祖先千年萬里,將陸疆開拓無垠海疆,使漢家子孫眼界,從地平線的世界,看見無垠星辰蒼芎的天下!所憑者仍非血腥武力是文明的心力!

記取戴高樂結束法蘭西百年革命遺留的災劫,最後的留言: “失去記憶的民族,不會有未來” , 切記:由陸及海,千年萬里由黃河流域南移 拓疆五湖四海的閩客先民,其後代子孫於南島仍反哺以海洋民族愛與和平的文明,參與小平同志,帶動東方大國崛起,已使黃河眼界的中國,擴展及於無垠的星辰宇宙。所憑的絕非遊牧民族打家劫舍,嗜血成性的武「打」而能得天下!

(IV).留下空白,重燃硝烟?

信介仙走了。留下了三十年的空白,豈能只用一句「散財童子」帶過?面對北海岸山坡上,芒草萋萋的孤墳,豈能對黃先生用一些玩笑的八卦,兼用以消遣消費「那一代人」的開拓者 可乎?




(V).結語:

美麗島事件的牢居八年,從景美到新店,後段四年,是接替了雷震先輩明德監的地氣。繼嘉文兄先出獄後,與信介仙時刻未曾廢離的獨居。道道地地相濡以沫的時光,從年少輕狂到家國人類的豪情壯闊 感染之深,奠定出獄後,短短不及三年,實現幾代以來先賢先烈的諸多遺志。不止海峽半世紀的破冰,後來在野黨主席與秘書長間「君臣無猜」的信賴;為直選的民主大憲章 和縣市長聯盟的地方包圍中央,向他請示,讓我永生難忘的是: 「俊宏兄呀!這些咱早討論過 你,〝作你去做〞 免講!我,主席承担啦!」

他的根據是:「將能,而君不御者勝」這是在軍監他常回憶留學時,日本老師引孫子的名訓。 更令我意外的是:「大家反對你,是你不是常委」!第二天開會,主席居然宣告:「秘書長兼任常委」待人的信賴與胸襟,總是讓人訝異中的揪心。

民進黨首次由零席縣市長突破與無黨結盟,得空前的七席,獲近半數選民肯定的當夜: 「終結〝打天下〞的世紀,承繼〝平天下〞的志業」,「只有信介仙有這種胸懷」,是我在他喝完一杯烈酒後說的。 他回話:今生如果未能完成,「後一出世」他嚅嚅的說:還得偕伴 「乘願同來」! 介仙,您可曾想過,20年過去,在您手上改變台灣 所帶動的是大國強鄰的壓境:只因為沒有您,這個世紀已亂如是;更有不堪者,留下比您 虛長人間十多年的歲月,晚輩早年未坐夠的軍法黑牢,老來仍得為民主司法走路;至今:燕巢於飛幕;魚游於沸鼎,過的仍是雲飄天涯的日子;豈非上天對孤獨的傳承者,失職無能的懲罰—!

 信 安享自由民主,執操國運的子孫後進 必能知所珍惜 得之不易的和平民主果實,只因台灣,已成世界人類安危的支點!
 年過80 天年已近,相見不遠;此刻荒野飄來悠悠白雲 看那身影,您一定記得,我替您籌辦70華誕時您我倆人的盟約,今晚,夢中且臨 荒山孤寮,米酒一杯,同祝天家90無疆大壽!

政治理論[编辑]

一國一制[编辑]

2007年5月18日,張俊宏公開倡議,海峽兩岸未來應可實行「一國一制」,共同推動民主直選。他強調,在全球政經情勢快速變遷之際,民進黨若只會搞台灣獨立,最後的命運只會走向更悲劇的「台灣孤立」。他說,台灣的政治領袖應展現氣魄與雄心壯志,延續台商過去二十年來對「經濟中國」發展的貢獻與影響力,帶領中國走向政治民主化;兩岸即刻三通、齊辦奧運、共同推動實現民主直選最高領導人,都是實踐目標的可行方案。他認為,阿拉伯小國的崛起,應讓兩岸獲得啟示:唯有超越統獨窠臼,共同謀求中國民主發展,始能有效確保兩岸和平與繁榮。[13]

2007年6月11日,張俊宏在媒體刊登廣告〈一國一制、大破大立,中道百合、覺醒台灣〉,倡議台灣應該提出「一國一制」來回應中國政府的「一國兩制」。在廣告中,他指出,兩岸關係僵局在於「認同」問題,要解開國家認同就必須大破大立。他說,面對中國政府「一個中國」政策,馬英九的「一中各表」與謝長廷的「憲法一中」都是消極、逃避的對策,無法擺脫「一國兩制」緊箍咒。他說,只要北京當局願意推行「一制」,台灣接受「一國」不僅放心、也屬公平;當然,此「一制」指的就是民主法治的現代管理。他強調,「道」是民主,「德」是法治,民主法治即為「中道之治」;中國既稱「中道之國」,當然不可無「道」。他說,一旦中國接受民主與法治的制度,則中國統一將繼歐洲美國統一之後,帶動大亞洲的統一;成為其中一員的台灣,將與有榮焉,何懼之有?[14]陸委會發布聲明回應,基於職責,對於各界人士或團體提出的看法、建言、甚至批評指教的意見,陸委會一向給予尊重;如有具體可行的建設性意見或興革建言,陸委會也會進一步研議參考。[15]

年表[编辑]

  • 1964年:於五十年文獻委員會與外交部合作,編彙戰後外交史料。
  • 1965年:台灣大學政治研究所畢業,提出「中日和平條約研究」論文。
  • 1967年:中研院近史所,擔任口述歷史工作。
  • 1968年:擔任世新講師,教授「中國政府」、「比較憲法」等課程。
  • 1969年:進入中國國民黨中央黨部並主編大學雜誌,發表「台灣社會的分析」、「國是諍言」、「國事九論」。
  • 1972年:應美國國務院一邀請,考察歐美制度。
  • 1973年:因其主張民主之改革而不見容於國民黨,退黨競選市議員。北市議員競選首度公開提出「台獨」理念,並公開散發傳單,為國民黨恐怖時代首次公開以台獨挑戰。
  • 1974年:在落選後,任講師及雜誌編輯一職,亦在執政壓力下被辭退。
  • 1975年:主編「台灣政論」,發表「海洋國家之觀念」,但旋即被政府查禁,在執政當局處處相逼之下,毅然放下身段與黃華合力在西門町賣麵。
  • 1976年:以賣麵的收入,再創辦「這一代」雜誌,但亦逃不了查禁停刊的命運。
  • 1977年:出版「景函選集」、「我的沉思與奮鬥」,進而競選南投省議員,最高票當選。
  • 1978年:余登發父子被捕,與許信良等同至高雄,首度遊街抗議實為街頭運動之始。
  • 1979年:美麗島雜誌社創立,網羅了黨外的菁英,各分社如雨後春筍般成立,民意也沸騰到了極點。隨後,黨外菁英紛紛遭到政府逮捕入獄。
  • 1984年:與黃信介姚嘉文林弘宣四人於獄中發表美麗島受難者聲明,要求還政於民,從事監獄抗爭。
  • 1987年:坐牢八年後,與黃信介一同出獄發表「台灣為世界島」之觀念。
  • 1988年:發表「到執政之路」主張以地方包圍中央之選舉策略,達到實質之執政,同年擔任秘書長,以該策略為民進黨贏得空前的大勝利,國民黨關中因此而下台。
  • 1990年:
    • 2月:首度提出總統制與總統直選主張與胡佛教授在自由時報舉行大辯論。
    • 6月:參與國是會議,推動總統直選,並於會前整合在野意見彙編完成「民主大憲章」作為國是會議在野憲改的藍本。
    • 8月:發表「台灣的工商人」以經濟的觀點尋求台灣未來的活路,發表「台灣的危機與轉機」率先指出大陸問題與台灣生存的重要性及分針。
  • 1991年:主辦民進黨系列-全國民間經濟會議及人民制憲會議,並完成台灣憲革(民主大憲章),並出版「執政大道向前行」。
  • 1992年:正式卸任秘書長一職,擔任不分區國代並角逐台北市南區立委選舉,領導民進黨國民大會黨團,對抗國民黨一黨修憲。
  • 1993年至1996年:突破媒體壟斷,創設第一家地下電台、電視台,帶動媒體抗爭,推動農民年金、老人年金,落實社會福利,組織「超黨派調查國民黨黨產小組」,追討國民黨黨產
  • 1996年:當選不分區立法委員,邁向執政大道。
  • 1997年:
    • 2月:以立法院總召集人身分推動以施明德立法院院長候選人進行政治改革。
    • 6月:政改-反對連戰續任行政院長。
    • 12月:積極推動參與,主導國家發展會議,成功促成修憲、廢省、共識。
  • 1998年:第四屆不分區立法委員,為擔任2000年總統大選選戰指揮,投入黨主席競逐,思考民進黨改造方案,研議黨章修正案。期待2000年總統勝選,研議總統選制為「絕對多數制」的可行性。
  • 1999年:成立新世紀國會辦公室。就解決總統候選人「四年條款」的爭議,建請以黨員公投的方式,一併完成限制條款應否繼續存在,及產生最適合的難題。針對李登輝提出的「兩國論」引發兩岸關係緊張,領導新世紀辦公室提出建立兩岸「和平架構」的思考,推動「凍選國大」新憲條文入憲。
  • 2000年:輔選民進黨總統候選人陳水扁競選和勝選。
  • 2001年 :推動「新台灣世紀發展計劃」,以提昇台灣「國際化」的層次,建設台灣成「人盡其才」、「物盡其用」、「地盡其利」、「貨暢其流」的「世界島」。
  • 2002年:第五屆不分區立法委員、出任海基會副董事長。
  • 2004年7月:研究發放民視股票。
  • 2006年8月:成功順利發放民視股票。
  • 2011年8月: 正式發行《和平:中立的台灣》書籍;這是一部結束集權的和平兵法、民主力學「三牛」與「四遊」。
  • 2015年1月:正式發行《文明再升級》書籍;內容厚達400頁。
  • 2017年1月19日: 張俊宏 提出呼籲大赦天下 推動民主二次革命
  • 2017年11月12日: 張俊宏 發起 世界和平宣言 於圓山飯店舉辦發表會

参考资料[编辑]

  1. ^ 姦殺女童案/立委曾提10大疑點要求調查. NOWnews. 2000-12-02. 
  2. ^ 余慕蘇 撰文,〈楊憲宏的位子在哪裡? 既單純又複雜的民視家變內幕〉[永久失效連結],《今周刊》第45期。
  3. ^ 張俊宏難辭環球董座. 台灣蘋果日報. 2003-09-03. 
  4. ^ 倡議一國一制直選 張俊宏:搞台獨只會使台灣孤立. 中國時報. 2007-05-19. 
  5. ^ 王家俊、張麗娜、晏明強. 王文洋借殼 搶10席立委. 台灣蘋果日報. 2007-10-26 [2015-07-04] (中文(台灣)‎). 
  6. ^ 許榮淑前夫張俊宏 要選南投縣長. 中評社. 2009-07-16. 
  7. ^ 百里侯/張俊宏將戰南投縣 民進黨評估:對李文忠影響小. NOWnews. 2009-08-06. 
  8. ^ 百里侯/投縣/張俊宏絕食靜坐 抗議民進黨. NOWnews. 2009-12-01. 
  9. ^ 王靖怡. 抗議日本 保釣團體籲全民響應. 中央通訊社. 2013-08-14 [2013-11-14]. 
  10. ^ 晏明強. 獨派團體藍黨中央抗議 喊馬英九加油令人錯愕. 台灣蘋果日報即時新聞. 2013-10-09 [2013-11-05]. 
  11. ^ 全民電通案更一審 張俊宏再判刑. 中央社. 2015年8月19日. 事件发生在 下午12:15. 
  12. ^ 海基會前副董事長張俊宏:扁贊成共邀習近平來台. 中國時報. 2017年10月25日. 事件发生在 上午10:46. 
  13. ^ 倡議一國一制直選 張俊宏:搞台獨只會使台灣孤立. 中國時報. 2007-05-19. 
  14. ^ 張俊宏登廣告 倡議一國一制. 聯合晚報. 2007-06-11. 
  15. ^ 張俊宏倡一國一制 陸委會:會參考可行意見. 中央社. 2007-06-11. 

外部連結[编辑]

政黨職務
民主進步黨
前任:
黃爾璇
民主進步黨秘書長
第二任
1988年11月28日-1992年4月
繼任:
陳師孟
前任:
施明德
民主進步黨黨主席
代理
1996年3月23日-1996年7月18日
繼任:
許信良
第5屆中華民國立法委員全國不分區名單
尤清 | 王鍾渝 | 江丙坤 | 吳東昇 | 李桐豪
林忠正 | 林惠官 | 林濁水 | 邱永仁 | 侯彩鳳
殷乃平 | 高仲源 | 高志鵬 | 高育仁 | 高明見
許榮淑 | 陳飛龍 | 陳健民 | 陳健治 | 陳勝宏
程振隆 | 黃宗源 | 黃政哲 | 黃昭順 | 黃逢時
劉俊雄 | 劉憶如 | 蔡中涵 | 蔡鈴蘭 | 鄭逢時
鍾榮吉 | 顏錦福 | 蘇嘉富 | 饒穎奇 | 顧崇廉
李和順 | 陳忠信 | 劉世芳 | 劉松藩 | 鄭貴蓮
黃德福 | 陳道明 | 張俊宏 | 洪奇昌 | 林文郎