蔡式淵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蔡式淵
中華民國考試院委員
个人资料
性别
政党  無黨籍

蔡式淵(1949年1月29日),嘉義縣朴子市人,中華民國台灣政治人物臺灣大學畢業、美利堅大學心理學博士,曾代表民主進步黨台北市選區當選為第一屆增額國大代表,及嘉義縣第二、三屆立法委員[1]

1994年擔任立法委員時,針對屏東縣議會議長鄭太吉涉嫌殺人案提出質詢,並向黑道宣戰,得到不少喝采。有一天,蔡式淵在嘉義縣新港鄉一家餐廳吃飯,逐桌向客人敬酒時,有一桌全是年輕人,一看到他就說「你是我們的偶像」、「氣魄好」,還有人問他有沒有穿防彈衣;也有立委表示要當他的「治喪委員」。《天下雜誌》在隔年3月刊出長達6頁〈人物特寫:蔡式淵單槍挑戰黑道〉指出:「案發後,檢警單位懾於鄭太吉的影響力,並沒有採取積極的偵辦行動…沒有人敢挺身而出…案發三天後,蔡式淵在對行政院的緊急質詢中首先指名道姓、直指鄭太吉涉嫌此案。在輿論大譁下,檢警單位才開始積極偵辦行動,並使台灣政壇黑道問題嚴重的事實再度浮上檯面。」[2] 1998年底立法委員選舉競選連任,但未當選[3]

他與林正杰張富忠蔡仁堅楊祖珺於民進黨內屬於「前進系」(黨外運動雜誌《前進周刊》出身者),並於2000年1月接受時任新竹市長蔡仁堅的邀請擔任新竹市政府教育局局長。 2002年,時任總統陳水扁提名他為考試院第10屆考試委員,經立法院投票通過後,自9月1日起上任,任期6年,到2008年9月1日。2008年6月,總統馬英九提名他連任第11屆考試委員,在7月11日獲得立法院同意[4],在2008年9月1日展開第二個任期。於2014年9月1日卸任。

他擔任考試委員後,依照民進黨黨章,黨員擔任大法官、監察委員和考試委員等必須「獨立行使職權」的公職人員都要「註銷黨籍」(卸任才能聲請回復黨籍,而且不一定通過),所以他和任期到2008年9月1日的第10屆院長姚嘉文都不是黨員。

2008年6月17日,他到美國在台協會填I407表格申請放棄綠卡美國永久居留權)。[5]

他著有《完全黑金檔案》等書,譯作有《心理治療案例選粹》(合譯)等,另與楊祖珺合譯《綠色的抗議:西德綠黨及全世界的綠色運動》。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]

Template:第3屆中華民國立法委員嘉義縣名單