和平演变

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

和平演变是一个政治概念,指民众或政治团体发起和平的政治变革活动。与此不同的是,在中华人民共和国的官方用语中,和平演变特指以美国为首的西方国家针对中国等共产党领导的国家采用渗透,宣传等非武力手段进行颠覆的活动,而不是演变国民众的自发行动。[1]

成功达成妥协与政改的和平演变[编辑]

美国的和平演变[编辑]

美国的黑人维权运动的主题即是“非暴力”达成美国政治社会以往的种族主义与种族歧视的变革,多次黑人维权事件后美国人权状况有了很大的改变。

中华民国的和平演变[编辑]

台湾民主势力在台湾的美丽岛事件,被推行党国教育的中国国民党指责为“乱国”事件,这些发起民运的台独人士,被国民党指“幕后”有美国的支持。但此事件后,中华民国和平达成了开放党禁、报禁等一系列台湾社会的政治变革。

苏联的和平演变[编辑]

1991年12月25日苏联解体被1990年代的江泽民等人认为[2]“是西方国家促成的”,不过很多人的观点是苏共自身的官僚体制与腐败造成的,而其中较主要的因素是苏共党中央作出的严重错误的决策及路线。这个观点被包括中共内部学界在内的人士所认同,中共也认为苏共在苏联解体前作出的错误决策和制定的错误路线,是苏联解体的主要原因之一。中共党中央告诫中共党员干部要杜绝官僚主义,坚决贯彻邓小平制定的路线方针,按照“实践是检验真理的唯一标准”进行不断探索和进步,同时自觉地抵制国际、国内的诱惑。

颜色革命[编辑]

21世纪初期一系列发生在中欧东欧独联体国家的以颜色命名的以和平的、非暴力方式进行的政权变更运动,也被称为“颜色革命”。

委內瑞拉的和平演变[编辑]

委內瑞拉總統乌戈·查韦斯在1998年成功當選,放棄原有新自由主義政策,廢除舊有的政治和經濟制度及進行修憲,把原本的「委內瑞拉共和國」改名為「委內瑞拉玻利瓦爾共和國」,並以和平方式實行社會主義,称为“玻利瓦爾革命”,但此事件被西方民主国家视为个人独裁主义的革命,是民主的倒退。

遭到镇压或失败的和平演变[编辑]

中华民国的和平演变[编辑]

中国国民党由于实行一党独大与“白色恐怖”政策,所以在台湾美丽岛事件之前的统治中,一直对于“和平演变”以及政治改革的呼声持血腥镇压态度,将部分台独人士当作“中共匪谍”来看待与镇压关押迫害。

邓小平南巡进一步推动改革开放的进程 中华人民共和国的和平演变[编辑]

在1989年的六四事件中,中国政府出动军队对示威者进行了镇压,此事件造成双方均有傷亡。后果是部分示威者流亡海外,使得中国经济发展倒退,在中共努力下最终实现了中国特色社会主义道路的建设。(此条目有不同见解)

大韩民国的和平演变[编辑]

1980年光州事件,当时被官方称为“金正日派来的匪谍”,此事件造成上百民众死亡,后来得以平反。

参考资料[编辑]