和田河

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

和田河维吾尔语خوتەن دەرياسى‎),旧称和阗河和阗郭勒和阗达里雅,是塔里木河上游三大源流之一。

水文[编辑]

和田河位于新疆塔里木盆地西南部,有喀拉喀什河玉龙喀什河两源,西源(喀拉喀什河)为主源,发源于神仙湾附近喀喇昆仑山南端的开拉斯山,自西南向北流,过阿克赛钦盆地,经墨玉绿洲,在阔什塔什与玉龙喀什河汇流成和田河。全长1127公里,流域面积4.9万平方公里,年径流量23.1亿立方米。东源(玉龙喀什河)发源于新疆策勒县南部昆仑山的齐木里克(Qimulike)及土格塔什(Togatax ;克里雅山口西边,西藏阿里日土县郭扎错的北部)。两河汇合后为和田河下游,长319公里,从南流向北,洪水季节河水可直穿400多公里的塔克拉玛干沙漠注入塔里木河,约有9∼10个月只流到和田以北便消失而处於乾涸状态。是新疆唯一穿过塔克拉玛干沙漠的大河,在阿瓦提县肖夹克附近和阿克苏河叶尔羌河汇合为塔里木河。每年向塔里木河输水11亿立方米。

河水靠山地降水及冰川融水补给,灌溉和田绿洲。中游在流经塔克拉玛干沙漠过程中,河水因为渗漏严重而水量大减,洪水时期挟带大量泥沙进入塔里木河,是唯一从塔克拉玛干沙漠腹地穿过的河流,流经沙漠400余公里,河宽达5公里,径流年际变化小,年内分配不均,夏季径流约占全年径流的70-80%,和田河在下游分为两支:东支为老和田河,已完全干涸;西支为新和田河,在肖夹克入塔里木河。在横跨塔克拉玛干沙漠过程中,蒸发、渗漏严重,水量大减。和田河占三大源流补给量为22.5%。洪水期挟带大量泥沙进入塔里木河。1999年8月3日,和田河发生2610m3/s历史最大洪水,和田绿洲经历了严重的洪水灾害。

生態[编辑]

夏季洪水使得和田河下游天然绿色走廊得以生存野生动物北山羊野猪鹅喉羚马鹿塔里木野兔等野生动物出没于这片沙漠绿洲中。和田河是条季节河,6-8月河流汛期河流可以漂流。非河流汛期河床结冰或河流完全干涸,5到10公里宽的干涸河床形成了一条带状沙地,两岸有胡杨林,河床内有水源,成爲橫貫塔克拉瑪干沙漠的綠色通道,是旅游的理想线路。