维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
禿鷹與牠的黑色鳥喙。

类上下颌包被的硬角质鞘,起到哺乳动物唇和齿的作用。喙的主要功能是取食和梳理羽毛。某些恐龍也有類似的構造,不過不一定與鳥類同源。

喙的形态[编辑]

达尔文正是研究了加拉帕戈斯群岛雀类的喙的变化从而提出了进化论的思想。喙的形态由于鸟类取食方式不同而有很大变异。鳥的啄可大致分為以下各類:

BirdBeaksA.svg Generalist 家鴉
Insect catching 昆蟲的鳥-尖而細長,方便從窄縫中把昆蟲抽出。
Grain eating 红腹灰雀
Coniferous-seed eating 交嘴雀的上下喙是交叉的,无法对齐,这样可以方便从鲜松果中取出松子。
Nectar feeding 太阳鸟
Fruit eating 果子的鳥-粗短成圓錐形,方便把堅硬的果子咬破。
Chiseling 啄木鸟的喙又硬又直,能撬开树皮或者在树干上啄洞。
Dip netting 褐鹈鹕的喙下有一个可以自由伸缩的大皮囊,可以用来储存食物。
Surface skimming 剪嘴鸥的下喙比上喙大而长,它贴近水面飞行时,可以用下喙在水中捞取食物。
Scything 反嘴鹬
Probing 鹮嘴鹬
Filter feeding 红鹳的上喙隆起而庞大,能像勺子一样捞取水中的藻类
Aerial fishing 的鳥尖長及銳利,方便叉著游動的
Pursuit fishing 红胸秋沙鸭的喙扁平而寬闊、边缘呈锯齿状,能把水中的浮游生物滤出来。
Scavenging 食腐动物
Raptorial 食肉的鳥有粗壯、带鉤的喙,非常锋利,方便捕殺及撕開獵物。

喙的特殊结构[编辑]

  • 犀鸟的上喙基部形成巨大的头盔,其下的骨骼有窦隙形成海绵状结构以减轻喙的重量。
  • 秧鸡科的鸟,如骨顶Fulica atra)的上喙基部向后延伸形成额板,下部也有骨板支持。
  • 卵牙:在雏鸟破壳前,其上喙顶端都长有一个向上突出的角质结构,称为“卵牙”,卵牙是用来帮助雏鸟啄开卵壳的,出壳后2-3天脱落。

外部連結[编辑]