鹳科

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
鹳科
化石时期:早漸新世 - 現今 30–0 Ma
Stork.jpg
白头鹮鹳
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
演化支 水鸟类 Aequornithes
目: 鹳形目 Ciconiiformes
Bonaparte, 1854[1]
科: 鹳科 Ciconiidae
J. E. Gray, 1840[1]

鹳科學名Ciconiidae)在鸟类全基因组测序分类系统中是鸟纲鹳形目中的一个。在西方又俗稱送子鳥,因为在当地童话中,鹳常会带来新生儿。

进化[编辑]

鹳科动物的化石在北美南美欧洲非洲亚洲等许多国家都有发现,而且大量化石证据表明,这个物种十分古老而且分布广泛。鹳科的形成至少可以追溯到第三纪早期或白垩纪晚期,现代鹳类(包括鹳属CiconiaEphippiorhynchusLeptoptilos等)的化石约出现在中新世(2350万年~520万年)。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Brands, Sheila. Systema Naturae 2000 / Classification, Class Aves. Project: The Taxonomicon. 14 August 2008 [11 June 2012]. 
  • 刘国强,梁兵宽主编 中国白鹳调查 中国林业出版社 2006年 ISBN 7-5038-4544-9