白鹳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
白鹳
Ciconia ciconia2.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 鹳形目 Ciconiiformes
科: 鹳科 Ciconiidae
屬: 鹳属 Ciconia
種: 白鹳 C. ciconia
二名法
Ciconia ciconia
Linnaeus, 1758
白鹳的分布与迁徙
白鹳的分布与迁徙

白鹳学名Ciconia ciconia)是鹳科鹳属的一种大型涉禽,生活在中欧南欧非洲西北部和亚洲西南部。白鹳是候鸟,冬季迁徙到非洲和印度热带地区和,可以一直达到南非的南部。

白鹳身高100-125厘米,两翼展开宽155-200厘米,体重2.3-4.5千克。除了翅膀外,全身羽毛均为白色,喙部和腿部为红色,幼鸟则为黑色。一般在地面上缓慢而稳重地行走。飞行时将脖子伸展。

已知共有两个亚种

  • 指名亚种 Ciconia ciconia ciconia Linnaeus, 1758.
  • 中西亚亚种 Ciconia ciconia asiatica Severtsov, 1873.

东方白鹳(Ciconia boyciana)过去也被认为是白鹳的一个亚种,现在独立为一种。

参考[编辑]

  1. ^ Ciconia ciconia. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2006. International Union for Conservation of Nature. 2004.  Database entry includes justification for why this species is of least concern