隼科

维基百科,自由的百科全书
(重定向自隼形目
跳到导航 跳到搜索
隼科
化石时期:上始新世全新世, 50–0 Ma
Brown-Falcon,-Vic,-3.1.2008.jpg
棕隼
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 隼形目 Falconiformes
Sharpe, 1874
科: 隼科 Falconidae
Leach, 1820
亞科

隼科
巨隼亞科

隼科学名Falconidae)是鸟纲隼形目学名Falconiformes)底下的唯一單,共10属63种,在中国有2属14种分布。

在旧有的鸟类传统分类系统中隼形目即是鷹形目(Accipitriformes),包括了汉语中常说的等肉食性猛禽,直至2008年,DNA研究显示,隼科與其他猛禽的亲缘关系并不接近,反而是與鸚形目雀形目等較相近。[1],因而将鷹形目與隼形目分開,隼形目下只剩隼科一科。[2][3][4][5]

分布[编辑]

隼形目的鸟在世界上分布广泛,除南极和少数岛屿外,世界各地都有分布。

外形[编辑]

隼形目的鸟体形差别很大,如雕、鹫等体形较大,体长可达120厘米;鸢和隼的体形較小约30~50厘米,有的如红腿小隼白腿小隼只有10~20厘米,比麻雀大不了多少。隼形目的鸟羽色以棕、黑、白为主,腹面的颜色比背面的颜色浅,有利于猎捕中的隐蔽。隼形目的鸟的腿较长,粗壮有力,都有弯曲带钩、强壮且锐利的和爪,这是它们捕猎中致命的工具。主要以腐肉为食的秃鹫兀鹫等,其喙和爪的锋利程度要比捕猎技巧高超的鹰、雕逊色很多。隼形目的鸟视力敏锐,可以在远距离发现快速移动的猎物,并能快速调整对焦。

习性[编辑]

隼形目所具有的一切特征都说明它们是自然界中的好猎手,多在白天活动。它们善于捕猎,飞行技巧高超,给人以凶猛的印象。依据体形的不同,它们的食物从哺乳动物昆虫各有差异。有些鸟自己不主动猎食,专吃已死亡的动物的尸体。

隼形目鸟的寿命较长,但繁殖成功率不高。野生的隼形目鸟寿命会远远小于人工喂养的情况,野生状况下威胁最大的是在捕猎中受伤后引起的感染

隼形目的鸟多是一夫一妻,雌雄共同哺育后代。幼鸟生长得很快,有些种类的幼鸟离巢前要比成鸟体形大。幼鸟要经过1-3年的时间才会性成熟。隼形目的鸟多在高树或悬崖上营巢。

人类活动的影响[编辑]

隼形目的鸟身姿矫健,在各大文明中都被视为神明顶礼膜拜,现在许多国家还把它们选为国鸟,象征国家精神。

人类很早就利用隼形目的鸟善于捕猎的特点来驯化它们为自己服务。隼形目威武的外形和神奇的捕猎能力一直为人们所鍾爱。现在世界各地隼形目鸟类的驯养依旧普遍,并且对其标本的需求也很多,以隼形目鸟进行的鸟类贸易也难以禁绝。

隼形目鸟类的习性决定了它们在食物链顶层的地位,是自然选择的重要力量,它们的存在除去了许多老、弱、病、残的个体,使整个生态得以平衡。长期的进化使它们具有许多成功的特性,对微生物的抵抗能力就是其中之一,一生中它们会吃下许多带疫患的个体,但却能保证自己不受感染,很好的控制了疫病的传播。

就是这样进化上的强者,也受到了人类活动的威胁。上世纪农药的广泛使用就对这些食物链顶层的鸟造成了灭顶之灾,有毒物质在体内的快速积累(生物放大作用)对它们造成了严重的伤害。如美国国鸟白头海雕就因DDT的毒害而无法产下正常的卵。

分类[编辑]

參考[编辑]

相关条目[编辑]