喜濕螺類

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
喜濕螺類
Hygrophila
圖中兩隻蝸牛較大的一隻屬於椎实螺科(Lymnaeidae)的静水椎实螺(Lymnaea stagnalis)。
圖中兩隻蝸牛較大的一隻屬於椎实螺科Lymnaeidae)的静水椎实螺Lymnaea stagnalis)。
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 軟體動物門 Mollusca
綱: 腹足綱 Gastropoda
(未分级) 異鰓類支序 Heterobranchia

直神經類支序 Euthyneura
泛有肺類支序 Panpulmonata[1]
喜濕螺類 Hygrophila
Jörger et al., 2010[1]

總科

見內文

喜濕螺類(學名:Hygrophila)是生物分类学的一個支序,屬於異鰓類直神經類泛有肺類支序,包括有所有會呼吸的淡水螺及所有水生的真有肺類軟體動物,由Jörger et al.於2010年10月建立[1]

本支序之下的所有科基本上皆為會呼吸的淡水螺,包括淡水帽貝。 本分類最多不同物種的三個科分別為:

這些物種可在池塘、小溪、溝渠及淺湖中發現,遍及全世界。

本支序物種的眼睛均長在觸角的底部,而不是頂部。這一點跟陸生的柄眼類物種(Stylommatophora)相當。牠們的殼薄而透明,看起來似乎無色,而且沒有覆蓋。

分類[编辑]

1997年分類[编辑]

根據腹足纲分类表 (1997年),現時本支序的科原來都放在基眼亚目(Basommatophora Keferstein in Bronn, 1864)之下。

2005年分類[编辑]

根據布歇特和洛克羅伊的腹足類分類 (2005年)異鰓類,原來的基眼亚目在2005年的分類裡成為了有肺目之下的一個非正式群組,而本支序仍然在基眼亞目之下[2]

喜濕螺類支序:

2010年分類[编辑]

基眼類(即:SiphonarioideaAmphiboloidea及喜濕螺類)確認為並系群,為保持分類的單系性,Jörger et al. (2010)[1]把本支序連同其他相關的分類合併成為泛有肺類(Panpulmonata)支序。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 Jörger, K. M.; Stöger, I.; Kano, Y.; Fukuda, H.; Knebelsberger, T.; Schrödl, M. On the origin of Acochlidia and other enigmatic euthyneuran gastropods, with implications for the systematics of Heterobranchia. BMC Evolutionary Biology. 2010, 10: 323. doi:10.1186/1471-2148-10-323 (英语). 
  2. ^ Frýda, J.; Hausdorf, B.; Ponder, W.; Valdés, Á.; Warén, A. Bouchet P.; Rocroi J.-P., 编. Classification and nomenclator of gastropod families. Malacologia: International Journal of Malacology (Hackenheim, Germany / Ann Arbor, USA: ConchBooks). 2005, 47 (1-2): 397 pp. ISBN 3-925919-72-4. ISSN 0076-2997. 

外部連結[编辑]